Материнская плата от ECS на чипсете SiS 746 + устройство чтения карт flash-памяти

13 февраля 2003, четверг 19:36
Материнские платы ECS хоть и не входят в круг оверклокерских предпочтений, но имеют определенную популярность в нашей стране за счет своей демократичной цены. Более того, "ареал их популярности" не ограничивается постсоветским пространством - компания ежеквартально заявляет о росте объемов продаж, стало быть - берут люди эти простые и дешевые платы.

Возможно, видя усилия некоторых компаний по привлечению клиентов дополнительными факторами типа богатой комплектации (я имею в виду прежде всего Chaintech с их сериями Apogee, Zenith и Summit), тайваньский производитель "платформенного ширпотреба" решил предпринять похожие попытки завоевать сердца и кошельки потребителей дополнительными возможностями комплектации. В пределах своей ценовой ниши, конечно :).

Японским журналистам удалось разузнать, что с 20 февраля начнутся поставки материнской платы ECS L7S7A2, основанной на чипсетной связке SiS 746 + SiS 963. Северный мост чипсета позволяет реализовать поддержку процессоров Athlon с частотой системной шины 200/266 МГц и памяти DDR 333/DDR 266. Более того, инженеры ECS немного расширили функциональность северного моста, предусмотрев возможность работы с процессорами с частотой шины 333 МГц и памятью DDR 400.

Среди прочих возможностей интересны поддержка режима AGP 8x, четырех портов USB 2.0 (плюс еще двух дополнительных) и трех портов IEEE 1394 (дополнительно). Последние возможности предоставляются южным мостом SiS 963, который соединяется с северным мостом шиной MuTIOL, обладающей пропускной способностью 1 Гб/с.

Но самое любопытное в этом анонсе - это комплектация платы устройством чтения flash-карт, встраиваемого в 3,5" отсек и подключаемого к шине USB. Устройство совместимо с шестью наиболее распространенными на сегодня типами флэш-карт: Compact Flash, MicroDrive, SmartMedia, MultiMediaCard, SecureDigital и Memory Stick.

Такое решение выглядит весьма уместным в свете увеличения популярности карманных компьютеров и цифровых камер, а также прочих устройств, использующих флэш-карты. Даже располагая двумя считывателями на разных компьютерах, можно организовать простой и мобильный способ переноса информации или синхронизации данных.

Конечно, купить такое устройство отдельно не составляет труда, но отдельно оно стоит около $35 (в Москве), а в комплекте поставки вместе с материнской платой оно обойдется дешевле, ведь такой комплект стоит около $82 в Японии, где цены традиционно выше. Поскольку обычная стоимость материнских плат ECS составляет порядка $50-60, то с учетом новизны материнской платы, считыватель флэш-карт достается покупателю почти как "бесплатное приложение".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают