Разблокирование множителя Athlon ниже 12,5х на любой плате за 5 секунд

13 февраля 2003, четверг 19:35
Думаю, нашим постоянным читателям не нужно объяснять, почему иногда полезно снизить множитель процессора, чтобы добиться лучших результатов в разгоне. Наиболее убедительные примеры из числа последних приведены в нашей статистике разгонов Barton. Конечно, новые процессоры на ядре Thoroughbred не имеют заблокированного множителя, но иногда все-таки разблокировать множитель приходится. Снижение множителя в пределах до 12,5х непосредственно из BIOS - это функция лишь немногих материнских плат, основанных на чипсете NForce 2.

Так вот, наши коллеги с известного сайта AMDnow.ru нашли способ простого разблокирования процессоров средствами материнской платы и... куска проволоки. Методику они очень доступно изложили здесь.

Собственно, зарубежные исследователи данного вопроса предлагали несколько иной способ, но зачем же рисковать и напрягаться, когда можно все решить при помощи смекалки и куска проволоки :).

Итак, в арсенале оверклокеров появился еще один способ подчинить себе более высокие частоты системной шины. Ведь разгон процессоров в наши дни стал делом почти филигранным, требующим тонкого баланса таких компонентов, как напряжение на ядре, частота системной шины и множитель. Чем больше составляющих, от которых зависит разгон, тем больше шансов найти вариант стабильного разгона с хорошей производительностью.

Владельцам процессоров Intel одновременно и проще, и сложнее - процессор имеет заблокированный множитель, и манипулировать можно лишь напряжением и частотой шины. Разогнать такой процессор проще, но достичь оптимального результата можно не всегда :(.

А у владельцев платформ AMD сегодня появился еще один повод для радости...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают