Неугомонность оверклокера

для раздела Новости Hardware
Большинство случаев разгона связано с тем, что тот человек (как правило, оверклокер), которому хочется выжать некоторое количество дополнительных единиц (сотен) производительности от своего\не своего компьютера разгоняет процессор и, если никаких проблем не возникло, - разгон считается успешным, все хорошо, так и оставляем. Если же что-то пошло не так - стоит призадуматься: а все ли мы делаем правильно? Если ответ на этот вопрос утвердительный, то, скорее всего - попались непригодные с точки зрения разгона компоненты (процессор в первую очередь).

Все то же самое применимо и к практике разгона компонентов ноутбуков. Правда, ограничений больше :) Ну, например, поменять что-то сложнее, да и с теплообменом у ноутбуков похуже. Некоторые говорили, что "работает быстро и зимой колени в метро греет, когда на работу едешь..". Представляете, да? Зимой… коленки…

Так вот, один владелец ноутбука ( Mixam) настолько проникся идеей оверклокинга своего не без того достаточно мощного процессора (Intel Pentium4-1.8A), что его не останавливает в этом деле даже отсутствие результата :)

Нет, ну не совсем конечно, но тем не менее. Суть дела в том, что на поверхности радиатора он обнаружил несколько царапин и подумал что это очень плохо и жутко мешает теплообмену его процессора... В общем, было принято решение его отполировать (радиатор :). На весь этот процесс ушло довольно много времени, привлечена невеста в качестве полевого фотографа, - чтобы энтузиаст-оверклокер не отрывался от своего увлекательного и творческого процесса :) Много фотоматериалов (чуть ли не с точностью до царапины на поверхности кулера) и все подробное описание опыта можно найти в статье-оригинале.

Я ни в коей мере не уменьшаю заслуг автора сего проекта, наоборот - поощряю его активность и целеустремленность в длостижении желаемого результата. А цель, собственно и была невелика - добиться устойчивой работы камня на частоте 2.4 ГГц. Но.. это ноутбук, процессоры в них тоже не совсем обычные, греется все это хозяйство сильнее...

И вот, когда все сделано, отполировано до блеска, собрано.. что же мы имеем в итоге? То, чего так хотелось достичь - так и осталось недоступным. Результирующие 2.4 ГГц как были недоступны (точнее, компюьтер постоянно зависал при таких установках), так и остались мечтой. Хотя кое-каких результатов добиться удалось: снизилась темпереатура процессора аж .. на 4 градуса Цельсия! С 57oС до 53o. Но и это еще не конец. Человек планирует снять IHS крышку с процессора. И все ради того, чтобы добиться устойчивой и стабильной работы при шине FSB 133 МГц. Т.е. продолжение следует. Остается только пожелать ему успехов в этом нелегком деле! Хотя лично я уже склонен поставить на отрицательный результат и увидеть еще один из немногих Northwood в черном списке с меткой "Еще один сгорел на работе.."

Источник: http://www.monster-hardware.com/

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают