Asus выпустила утилиту CrashFree BIOS версии 2.0

В таких экстремальных видах технического творчества, как оверклокинг, риск нанесения ущерба аппаратной части велик, как нигде. Безусловно, что осмотрительность и трезвый ум - лучшие друзья оверклокера, но в жизни бывают и внешние факторы - "непреодолимая сила" (стихийные бедствия) и "минутный импульс" (под воздействием которого часто совершаются глупости). Для таких критических ситуаций лучше иметь все необходимое наготове, чтобы последствия были минимальны.

Обеспечение надежности работы комплектующих компьютера в любых условиях в наши дни стало заботой самых мудрых и дружественных по отношению к оверклокерам производителей. Например, взять те же материнские платы - на них ложится существенная часть нагрузки при разгоне, а также большинство экспериментов с BIOS, в том числе и по перепрошиванию. Компании Gigabyte и Asus включают в комплект поставки своих материнских плат фирменные средства защиты от повреждений BIOS. В случае Gigabyte - это знаменитый двойной BIOS, когда на плате содержатся две микросхемы, а в случае сбоя содержимое одной восстанавливается из другой.

Asus предлагала свой вариант решения проблемы - утилиту CrashFree BIOS. Краткое описание этой утилиты мы уже приводили в обзоре платы Asus P4PE. Вместо второй микросхемы BIOS в данном случае используется дискета.

Конечно, наиболее продвинутые пользователи скажут, что создать такую дискету для резервного автоматического восстановления BIOS можно самостоятельно, но в наш век графических интерфейсов операция прописывания ключей в командном файле знакома далеко не всем :).

Собственно, развивая идею беспроблемного восстановления BIOS с внешних носителей, компания на днях представила новую версию утилиты CrashFree BIOS - под номером 2. Суть новшества заключается в том, что вместо дискеты теперь используется CD-ROM, входящий в комплект поставки.

Казалось бы, пустяк - заменили один носитель другим, но "ничто не вечно под луной", и даже "непотопляемый флоппи" скоро может исчезнуть из стандартной конфигурации компьютеров. В самом деле - с появлением доступных записывающих приводов CD-ROM дискета начинает восприниматься как анахронизм. В такой замене просматривается желание ASUS идти в ногу с прогрессом.

Кстати, и информация на оптических дисках хранится гораздо дольше, чем на дискетах. Согласитесь, обидно было бы, прожив без бед пару лет, в критической ситуации остаться без резервной копии BIOS из-за того, что данные не считываются с дискеты :).

Одним словом, вполне своевременный и уместный шаг. Посмотрим на скриншоты, иллюстрирующие работу утилиты.

Итак, BIOS поврежден - компьютер требует вставить "диск поддержки":

Вставляем требуемое и соглашаемся на восстановление BIOS:

Утилита очень честна по отношению к пользователю: она откровенно предупреждает о том, что восстановленный BIOS может нуждаться в обновлении. Но на крайний случай - "дотянуть" до ближайшей мастерской этой "запаски" хватит :).

Было бы уместно предусмотреть возможность создания загрузочного CD-ROM на базе CD-R диска, чтобы обновлять периодически резервный образ BIOS. Но это уже изыски, на которые Asus в этот раз не стала тратить время.

Новая версия утилиты будет поддерживаться следующими материнскими платами:

  • ASUS P4PE;
  • ASUS P4GE-V;
  • ASUS A7S266-VM/U2;
  • ASUS P4XP-X;
  • ASUS P4S8X-X;
  • ASUS P4SDX.

Возможно, что список неполный, поэтому поддержку утилиты конкретной моделью материнской платы нужно узнавать на сайте производителя.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают