Chaintech раскрывает свои планы в отношении NV31 и NV34

Ради продвижения собственных продуктов фирма Chaintech устроила в Испании презентацию, интересными деталями которой с нами поделились представители сайта Tech-Report.

Прежде всего, любопытно рассмотреть некоторые факты относительно планов Chaintech по выпуску изделий на основе чипов NV31 и NV34. Эти планы очень точно вписываются в наши предположения о характеристиках будущих чипов Nvidia. Итак, вот что удалось узнать журналистам на презентации:

Из этих схем видно, что Chaintech планирует выпустить два варианта плат на базе NV31 (на NV35 это таинственное "NV3x" не тянет по частотам) – оба будут иметь частоту чипа 300 МГц, частоту памяти 550 МГц DDR (2 x 275 МГц), различия будут заключаться лишь в объеме поддерживаемой памяти. Исходя из этих различий, можно предположить, что более дорогой вариант с 128/256 Мб памяти типа DDR-I будет иметь отличный от варианта с 64/128/256 Мб памяти дизайн печатной платы. Скажем, шестислойный – против восьмислойного у более дорогой версии. Возможно, что и память на более дешевый вариант будет устанавливаться более медленная. В остальном (кроме поддержки DDR-II) наши предположения относительно характеристик NV31 остаются верны. Единственное, что из экономических соображений производство чипа может быть организовано по 0,15 мкм техпроцессу, ибо частота в 350 МГц для этой технологии еще достижима.

Касательно частот NV34 мы уже упоминали, что частоты чипа буду колебаться от 300 до 375 МГц, а память будет работать на 500-550 МГц DDR. Отсутствие поддержки технологии Dual View в изделии от Chaintech несколько настораживает, но это ограничение может быть продиктовано экономическими соображениями, а не возможностями чипа. Впрочем, вероятно и обратное :).

Самое интересное, что внизу приведенных схемок значится дата начала поставок опытных образцов чипов и готовых решений: конец февраля для NV31 и конец марта для NV34. Массовое производство должно начаться в середине марта (для NV31) и конце апреля (для NV34). Хотя Chaintech не входит в число самых расторопных производителей видеокарт, но некоторое представление о сроках появления видеокарт на основе NV31 и NV34 в розничной продаже мы получаем. Стало быть, долгожданный для многих бюджетный NV34 появится в продаже не ранее мая :(. Жаль, ведь именно решения из ценового диапазона "менее $100" являются наиболее ходовыми...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают