GeForce FX 5800 Ultra не отменяется!

По традиции, обнаружив в новостных лентах зарубежных сайтов приличное количество новостей о GeForce FX, я решил объединить их в одно сообщение, дабы меня не стали упрекать в принадлежности к агентуре Nvidia, повсеместно пропагандирующей свои изделия руками ньюсмейкеров :).

Во-первых, нам удалось обнаружить на сайте Riva Station фотографии графической платы Chaintech FX81 Apogee, что по НАТОвской классификации означает GeForce FX 5800 Ultra :). Об анонсе этого решения уже писали наши коллеги на сайте iXBT, пообещав в скором времени представить подробный отчет, но действия сотрудников Riva Station несколько расстроили замысел эксклюзивной публикации наших соотечественников.

Самое любопытное – это заявленный уровень шума в 30 дБ. Действительно, отказавшись от эталонного дизайна, инженеры Chaintech смогли добиться частичного устранения главного бича GeForce FX 5800 Ultra – шумной системы охлаждения. Более того, производитель заявляет, что разработанная им система охлаждения снижает температуру элементов карты более эффективно, чем скандально известный FX Flow.

Поскольку демонстрировался лишь прототип видеокарты, система охлаждения еще будет дорабатываться, но общий принцип организации потока воздуха будет сохранен – горячий воздух будет выдуваться из корпуса по специально отведенному каналу.

Корпус из прозрачного акрила и встроенные светодиоды голубого цвета придутся по вкусу моддерам. Посмотрим на снимки рабочего прототипа этой карты в действии:

Само собой, что наиболее эффективно подобные решения смотрятся в прозрачных корпусах.

Поскольку слухи о предстоящей отмене выхода плат GeForce FX 5800 Ultra достигли критической массы, представитель компании Nvidia сделал для сайта Bjorn 3D официальное заявление, в котором говорится, что при выходе новых графических продуктов спрос всегда многократно превышает предложение (что и вызвало дефицит карт класса Ultra), однако в производственных планах компании по-прежнему числятся обе версии видеоплат (Ultra и не-Ultra), которые должны поступить в продажу в конце февраля.

В этом заявлении, однако, не указывается, насколько массовым будет выпуск GeForce FX 5800 Ultra. Тем не менее, тот же сайт приводит цитату из письма директора по маркетингу и PR компании BFG Technologies, в которой указывается, что продажа карт GeForce FX 5800 Ultra производства этой компании по системе предварительных заказов прекращается. Те, кто не получил свою уже оплаченную видеокарту, смогут надеяться на ее получение вплоть до 9 марта.

Из этого заявления следует, что количество выпущенных GeForce FX 5800 Ultra действительно будет ограничено. По-видимому, производством этих плат займутся избранные компании, а наиболее массовым вариантом должен стать GeForce FX 5800. Кстати, та же BFG Technologies заявляет о своем намерении развернуть производство GeForce FX 5800, эти платы будут стоить $330 и начнут поставляться в марте. Это касается, прежде всего, США.

Представитель компании подтвердил, что данный вариант платы не будет использовать систему охлаждения FX Flow, но применяющийся высокопрофильный кулер все равно сделает невозможным использование ближайшего слота PCI. Аналогичное решение будет производиться компанией PNY Technologies, которая уже выложила спецификации GeForce FX 5800 на своем сайте.

Итог сегодняшних новостей из мира GeForce FX таков:

  • GeForce FX 5800 Ultra не будет сниматься с производства, но будет, судя по всему, выпущена в ограниченных количествах;
  • Система охлаждения GeForce FX 5800 будет иметь отличный от FX Flow дизайн, а также (хотелось бы верить) – более низкий уровень шума;
  • Снизить уровень шума от системы охлаждения GeForce FX 5800 Ultra – это реально, главное – захотеть (живой пример – Chaintech FX81 Apogee).
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают