Hyper-Threading-адаптер от PowerLeap в действии


Описанный в одной из наших новостей адаптер PowerLeap PL-IP4, позволяющий использовать процессоры с поддержкой Hyper-Threading на материнских платах, лишенных этой поддержки, оказался вещью очень актуальной, и на мой адрес стали приходить сообщения, так или иначе связанные с этой проблемой.

Сегодня мы располагаем скриншотами, описывающими эксперимент по использованию этого переходника с материнской платой Intel I845GBV на злополучном чипсете 845G ревизии А1, который лишает эту плату возможности работы с процессорами, поддерживающими технологию Hyper-Threading. Подробности относительно будущих ревизий чипсетов Intel мы рассказывали в прошлый раз.

Посмотрим на скриншот окна настройки BIOS:

Никаких признаков поддержки платой применяющейся в процессоре Pentium 4 3,06 ГГц технологии Hyper-Threading мы не видим.

Устанавливаем процессор через переходник в процессорный разъем:

Видите, переходник занимает совсем немного места, так что опасаться по этому поводу не стоит.

После запуска компьютера (обновление BIOS не производилось) появляется "волшебная строчка", говорящая о поддержке технологии Hyper-Threading:

В завершение доказательств приводится скриншот:

Как видно на графике загрузки процессора, максимальное значение достигает лишь 50%. Такая картина характерна для процессоров с включенной Hyper-Threading.

Жаль, что мы не располагаем на данный момент данными о производительности такой системы – по ним можно было бы судить, насколько влияет адаптер на общий уровень производительности. Как известно, различные "переходные" решения традиционно имеют более низкий уровень производительности, чем полноценные варианты "без посредников".

Тем временем, в глубине форума VR-Zone группа энтузиастов ведет работу по исследованию возможности активизации технологии Hyper-Threading на процессоре Pentium 4 2,4B с частотой системной шины 533 МГц. Дискуссия уже перешагнула на 42-ую страницу...

Хочу предупредить, что ни самим адаптером PowerLeap PL-IP4, ни информацией о его стоимости и местах продажи наш сайт не располагает, поэтому не утруждайте себя написанием писем по этому поводу в наш адрес. Надеюсь, что со временем он появится и в нашей тестовой лаборатории, но пока об этом говорить рано.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают