Radeon 9000 Pro: воздушное охлаждение тоже бывает экстремальным

9 февраля 2003, воскресенье 17:27
Среди аудитории нашего сайта вряд ли найдется хоть один человек, которому нужно объяснять, насколько важно хорошее охлаждение при разгоне видеокарты. Производители видеокарт давно осознали перспективность нацеливания своей продукции на оверклокерский сегмент рынка, и многие из них уже сознательно предусматривают в своих изделиях средства разгона. В основном, конечно, такие функции присущи видеоплатам, принадлежащим к среднему и высшему ценовому сегменту. Другими словами, на "бюджетные" карты никто не устанавливает "сверхпродвинутых" систем охлаждения, поскольку в этой нише важнее добиться минимальной цены.

Однако, не все оверклокеры желают мириться с таким положением дел. Имея моддерские задатки, некоторые умельцы умудряются и из недорогих неброских видеокарт сделать такие шедевры оверклокерского искусства... Одним словом, лучше один раз увидеть :).

Сегодня мне удалось (не с первой попытки, но все же) обнаружить в дебрях тайваньского форума со зловещим названием Evil Insides иллюстрированное описание одной интересной модификации. Некий тайбейский "мастер на все руки" оснастил свою видеокарту Radeon 9000 Pro производства Gigabyte необычайно мощной системой охлаждения. В этом обзоре содержалось свыше 83 фотографий, и автор честно предлагал всем открывшим ветку форума отправляться на процедуру приема пищи, ибо при скоростях коммутируемого соединения все иллюстрации загружались предельно долго. Ваш покорный слуга начинал читать пресловутую ветку форума на сытый желудок, а потому легкомысленно отнесся к подобным предостережениям и терпеливо ожидал загрузки всех картинок. Должен сказать, на это ушло около 30-40 минут, поэтому ссылку на оригинальную ветку форума я приводить не решился - не для российских сетей задачка, скажу я вам :).

Вот так выглядела вполне обычная плата Radeon 9000 Pro 64 Мб. Описывать весь длительный процесс распиливания радиаторов и их крепления я не стал, ограничившись лишь финальными кадрами:

Для жаждущих подробностей читателей могу сообщить, что из дополнительного оборудования на исходную видеоплату были установлены: кулер от процессора Athlon, радиаторы на чипы памяти, термоиндикаторная панель и кулер от процессора Pentium 4 (соединявшийся посредством тепловых трубок с первым кулером). Именно второй кулер играл роль вспомогательного, одновременно обдувая радиаторы памяти с обратной стороны видеокарты.

Датчики термоиндикатора были расположены в подошве кулера видеочипа и одного из радиаторов памяти.

Вот так выглядела вся конструкция перед установкой в системный блок:

В защитной изоляции находились провода и тепловые трубки.

В рабочем состоянии индикаторы отображали температуру памяти и чипа, однако после "разогрева" их показания стали носить несколько сбивающий с толку характер: левый датчик показывал 5,5 градусов, а правый 25,5 градусов Цельсия. Очевидно, левый индикатор из-за неисправности не мог показывать первую цифру двухзначных чисел. Поскольку мы достоверно не знаем, какое из показаний относится к температуре чипа, а какое - к памяти, то можем судить об эффективности охлаждения только по температуре 25,5 градусов. В любом случае, при отсутствии значительных погрешностей измерения это прекрасный результат (для номинального, надо полагать, режима работы).

Стоит напомнить, что стандартно платы Radeon 9000 Pro работают на частотах 275/550 МГц для чипа и памяти соответственно. Разгон в лучшем случае позволяет достичь 300/620 МГц при стандартном охлаждении. Увы, но сведениями о разгонных достижениях описанной в данной новости "установки" мы не располагаем :(.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают