Barracuda V Serial ATA: выходит в "розничное плавание"

8 февраля 2003, суббота 18:39
После появления на нашем сайте новости о появлении винчестера Maxtor с интерфейсом Serial ATA в розничной продаже (в Японии, разумеется :)) прошло уже почти два месяца, и с тех пор дальнейших известий о пополнении розницы представителями отряда Serial ATA не появлялось. В течение этого периода встречались даже сообщения о том, что распространение стандарта Serial ATA в 2003 году будет носить ограниченный характер, поэтому в поступление в продажу новых моделей винчестеров с этим интерфейсом верилось с трудом. Однако, на деле все оказалось гораздо "радужнее" - для японцев, как всегда :).

На сказочном "восточном базаре" по имени Акихабара вот уже второй день к ряду демонстрируется винчестер Seagate ST3120023AS, что в переводе на общедоступный для понимания язык значит Barracuda V Serial ATA 120 Гб.

Самым шокирующим в появлении этого винчестера для многих очевидцев стало отсутствие 4-штырькового разъема питания на 12 В. Как известно, в спецификации Serial ATA предусмотрен 15-штырьковый разъем питания, а большинство производителей материнских плат, оснащенных контроллерами Serial ATA, на сегодняшний день не утруждают себя комплектацией своих изделий соответствующими переходниками. Впрочем, такой переходник можно купить отдельно примерно за $2,5.

Уже знакомые нашим постоянным читателям разъемы: справа - разъем питания, слева - интерфейсный разъем Serial ATA.

Для тех, кто "волею судеб" лишен возможности читать нашу рубрику "Новости в Мире", производитель винчестера располагает на этикетке винчестера иллюстрацию с пояснениями:

Вот так выглядит сама маркировка:

Самое замечательное во всей этой новости, что цена нового винчестера не намного превышает стоимость его полного аналога с интерфейсом Parallel ATA. Так, в Японии новая Barracuda V Serial ATA 120 Гб продается по цене около $200, в то время как у нас "обычная" Barracuda V ATA 100 стоит порядка $180. Учтите, что в Японии уровень цен гораздо выше, поэтому стоимость новинки можно считать беспрецедентно низкой!

Для справки могу сообщить, что среднее время поиска винчестера составляет 9,4 мсек, объем буфера равен 8 Мб, а скорость вращения шпинделя 7200 об/мин. Традиционные для всех "Барракуд" низкий уровень шума и фирменная система защиты 3D Defense дополняют перечень характеристик винчестера. К слову, в арсенале Seagate должна еще появиться и 80 Гб модель, что несколько ближе к современным стандартам емкости дисковых накопителей бытовых компьютеров.

Поскольку предсерийные образцы были доступны для тестирования избранным сайтам, то наши коллеги с сайта ExtremeTech успели протестировать данную модель винчестера. Статья написана на английском языке, но даже тем, кто не очень хорошо владеет этим языком, полезно будет изучить некоторые диаграммы с результатами тестирования. Хотя общее впечатление от производительности данной модели остается несколько противоречивым, ко времени внедрения контроллеров Serial ATA в южные мосты чипсетов и перехода оптических приводов на новый интерфейс должна сформироваться более позитивная картина производительности нового стандарта.

Винчестеры новой серии Barracuda V Serial ATA имеют 60 Гб пластины, что позволяет несколько снизить тепловыделение, которое является фактором риска для всех современных винчестеров со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Увеличенный до 8 Мб буфер также весьма удачно может служить для "подстраховки" нового высокоскоростного интерфейса.

Напомню, что поддержка Serial ATA средствами южного моста появится в чипсетах (в массовом порядке) этой весной, поэтому выход первых приводов с новым интерфейсом пришелся как нельзя кстати. Хотя параллельный и последовательный интерфейсы будут еще долгое время существовать рядом, но при покупке компьютера в этом году целесообразней приобретать решения с поддержкой нового интерфейса, поскольку дисковые интерфейсы меняются менее стремительно, чем чипсеты или процессоры...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают