Suma Ti 4200-8x SE: между двух огней, между двух ветров...

8 февраля 2003, суббота 17:04
Написав в декабре новость о выходе видеоплаты Suma Platinum Ti4200-8x VIVO DCS, содержащей ссылку на разоблачающий обзор аналогичной платы, я несколько успокоился и был уверен, что для оверклокерских нужд подобные "двухмоторные" видеоплаты никто приобретать не будет. Не знаю, дошли ли наши увещевания до официальных представителей фирмы Suma, но некоторые сдвиги в отношении совершенствования видеоплат данной линейки произошли...

Возможно, почувствовав некоторое неприятие платы оверклокерской аудиторией, на которую она была изначально рассчитана, Suma решила сделать "шаг в сторону", и направила свои усилия на стремление понравиться... моддерам!

Иначе, как объяснить тот факт, что оба вентилятора теперь светятся в темноте, а сама плата получила индекс "SE" в названии, во все времена притягивающий коллекционеров и ценителей раритетов магическим словосочетанием "Special Edition" :).

Кроме шуток, некоторую доработку версия карты SUMA PLATINUM GeForce 4 Ti 4200-8X SE 128 Мб все же прошла. Во-первых, теперь она выполняется по восьмислойному дизайну. Во-вторых, устанавливаемая на плату память теперь имеет время выборки 3,3 нс (ранее использовалась 3,6 нс память). В прежние времена предшествующая версия платы не радовала нас ни приличным разгоном, ни низким уровнем шума :(.

Теперь же надеяться на разгон по памяти до 700 МГц DDR мы имеем больше оснований - за счет 3,3 нс памяти и установленных на чипы памяти радиаторов. Шуметь меньше это устройство не станет, но будет радовать глаз владельца голубоватым свечением "по всем фронтам". Само собой, если доступ к источнику этого свечения не будет перекрыт непрозрачными предметами :).

Поскольку фотографии платы и ее описание мы позаимствовали на корейском сайте Brainbox, то за отсутствием возможности "поковыряться" в ее устройстве, мы не можем судить о том, была ли устранена досадная помеха на пути разгона в виде резиновой прокладки, о которой мы писали в прошлом обзоре. Частоты чипа и памяти составляют соответственно 275 МГц и 550 МГц DDR - в номинальном режиме. У платы есть все оверклокерские задатки - и быстрая память, и восьмислойный дизайн, и радиаторы на чипах памяти, но все эти преимущества могут быть перечеркнуты неплотным прилеганием "тыльного" радиатора, с чем нам пришлось столкнуться при первой встрече с фирменной системой охлаждения DCS. Остается надеяться, что в этом варианте платы какие-то улучшения и доработки были произведены и в отношении данной проблемы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают