Выход GeForce FX: быть или не быть?

Всю неделю новостные сайты, форумы и прочие места обсуждений лихорадило от известий о возможном отмене выхода графических плат GeForce FX "в серию". Естественно, вся интрига заключалась в том, что официальные лица в компании Nvidia все эти факты отказывались подтверждать, но и опровергать также не торопились.

"Масла в огонь" подлил английский сайт The Inquirer, который сообщил вчера со ссылкой "на источники, пожелавшие остаться неизвестными" :), что массовое производство GeForce FX будет отменено, и в серию выйдут всего лишь 10 000 чипов. Nvidia, якобы, даже отменила заказы на производство данных видеокарт среди своих партнеров. Изначально предполагалось, что выпущенные чипы NV30 будут направлены на комплектацию профессиональных видеоадаптеров Quadro FX. Производственные и научно-конструкторские мощности Nvidia будут, по этому сценарию, переориентированы на подготовку выпуска чипа следующего поколения NV35.

В такой трагичный исход гигантской рекламной кампании по раскрутке NV30 верить как-то не хотелось - при всех относительно невысоких показателях производительности первых образцов GeForce FX. Поэтому, заняв по традиции выжидательную позицию, я стал аккумулировать информацию по этому вопросу...

И вот, на сайте Hard OCP сейчас появилась такая же неофициальная и непроверенная, но тем не менее, "заслуживающая доверия" информация о том, что смерть в младенчестве ожидает только Ultra-версию графических плат GeForce FX. Вариант платы под названием GeForce FX 5800 (частоты 400/800 МГц для чипа и памяти соответственно) все же должен увидеть свет и поступит в розницу. Сообщается и цена этого варианта - около $300, как и предполагалось некоторыми источниками ранее.

Магазины, принявшие заказы на покупку GeForce FX 5800 Ultra, не будут отказываться от своих обязательств, и все заплатившие за "чудо-карту" деньги получат ее в целости и сохранности. Более терпеливым покупателем приобрести вариант "Ultra" не удастся, так как в рознице должен остаться только GeForce FX 5800. Особо упорные коллекционеры подобных скандально известных видеоплат могут все же попытать счастья на различных интернет-аукционах :).

Насколько данные слухи состоятельны, мы сейчас судить не можем, но вся история с GeForce FX играет явно не в пользу имиджа компании Nvidia. Хотя, если для них и скандал является способом рекламы, то подобный ажиотаж им может пойти только во благо. Мы же предпочитаем дождаться официальных известий: плохих или хороших, но официальных.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают