Soyo P4I 845PE плата для разгона P4 годится

для раздела Новости Hardware
Кому-то очень нравится собирать компьютеры на основе быстрых, но дешевых процессоров AMD. А некоторым они ну ни в какую! Ну не нравятся и все тут, только Интел, причем Pentium. Это все дело вкуса, редко удается переубедить сторонников и приверженцев одной фирмы, т.е. склонить их к выбору другой платформы. Люди же знающие толк в процессорах (оверклокеры) часто делают свой выбор, основываясь на том, на сколько еще сможет разогнаться тот процессор, который они планируют приобрести и посему запросто мигрируют от одной платформы к другой и обратно :)

Так вот, основываться на результатах, полученных из Интернета или от друзей об успешном разгоне процессора - это хорошо. Но..так "как получилось у них" у Вас может и не получится. Почему? На то есть множество причин, - десятки. Чтобы как-то рассчитывать на разгон - неплохо было бы купить приличную материнскую плату. Она стоит намного дороже, чем простая - можете возразить Вы. Да, верно, дороже, но, по крайней мере, можно рассчитывать на ее безглючную работу как в настройках по умолчанию, так и в форсированном состоянии, то бишь, при разгоне, а вместе с хорошим (читай хорошо разгоняемым) процессором Вы выиграете, т.к. заплатив за плату чуть больше, чем за обычную, сможете получить вполне быстрый компьютер.

Сайт www.overclockers.co.nz предлагает Вашему вниманию весьма неплохой обзор платы Soyo P4I 845PE на чипсете i845PE под процессор Intel Pentium4. Эта информация будет интересна, прежде всего, тем, кто:

  1. Оверклокер :)
  2. предпочитает платформу Интел;
  3. находится в состоянии поиска хорошей материнской платы для своего компьютера.

Описывать, что находится в поставке и т.п. по-моему, нет большого смысла - все это элементарно узнать и из других источников, да и не столь интересно это. Нас же, как оверклокеров, прежде всего, интересует, что еще мы получим дополнительно за свои кровные. Сколько еще "дополнительных левых" МГц мы покупаем вместе с этой платой? Т.е. на какой разгон (хотя бы примерно) можно рассчитывать. А это уже достаточно интересная, редкая информация.

Итак, плата позволяет:

Оверклокерские ОпцииФункции
шина FSB 100 ~ 255 с шагом в 1 MГц
Память (отношение FSB/Memory) X1 (1:1), X1.25 (4:5)
Фиксированный AGP/PCI делитель Да: 66/33 и др.
Vcore 1.1В ~ 1.85В с шагом 0.025В
AGP Вольтаж 1.5 ~ 1.8В с шагом 0.1В
DDR Вольтаж 2.5В ~ 2.8В с шагом 0.1В

Что из этого получилось с таким набором оборудования и софта:

  • Windows 2000 Professional с SP3
  • Intel Pentium 4 2.26 ГГц CPU (Northwood 533 MГц FSB) без Hyper Threading
  • Maxtor DM60 plus 30ГБайт ATA100 Hard Drive
  • Corsair XMS-3200 256 MБайт
  • Leadtek GeForce4 Ti-4200 64 MБайт Video Card
  • Alpha PAL8942 радиатор + Sunon KD1208PTBX-6A кулер
  • NVIDIA Detonator WinXP v40.71
  • MS DirectX v8.1b
  • Intel application accelerator 2.2

Поскольку память, как Вы видите из приведенной конфигурации, использовалась отличная, то все тесты проводились с настройками на максимум (т.е. с самыми агрессивными таймингами для памяти). Кому интересно посмотреть все результаты тестов - сходите по этому адресу. А я лишь приведу результат успешного разгона процессора Intel Pentium4 2.26 ГГц на этой плате Soyo P4I 845PE.

В нашей БД по статистике разгона можно найти такие результаты по разгону процессора Pentium4 2.26 ГГц. Самый выдающийся примерно сравним с тем, который получен на этой рассматриваемой плате :)

Так что достижения, полученные на плате от SOYO, весьма неплохи. А если учесть, что под разгон следовало бы взять более младшую модель из семейства Northwood, то смысл в приобретении такой платы есть и немалый (т.е. разгон вполне реален, а затраты не так велики в случае покупки P4 1.8A например). В общем, тем, кто видел в продаже такую плату и раздумывал: брать или не брать - можно посоветовать рискнуть приобрести ее, - все при ней и с разгоном все О.К.!

Источник: http://www.overclockers.co.nz

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают