Intel Prescott: никаких х86-64 "штучек"!

7 февраля 2003, пятница 14:03
Вот этот немецкий сайт распространил информацию о грядущем процессоре Prescott, ссылаясь на интервью официального представителя Intel.

Из этих данных становится ясно, что версия технологии Hyper-Threading 2 будет позволять эмулировать работу более двух виртуальных процессоров. Хотя точное количество виртуальных процессоров, поддерживаемых новой технологией, не сообщается, но классически в многопроцессорной архитектуре процессоры "прирастали" парами, то есть мы вполне оправдано можем ожидать распределения потоков между четырьмя виртуальными процессорами. С другой стороны, "виртуальность" этих процессоров может выразиться в отклонении от традиционных канонов...

Кроме того, дополнительный набор инструкций под названием SSE3 (или каким-то другим) будет также увеличивать производительность обработки потоков информации.

Самое любопытное – представитель Intel категорически опроверг слухи о возможном внедрении технологии Yamhill в ядро Prescott для поддержки гибридной 32/64-разрядной архитектуры. Таким образом, не все прежние предположения относительно будущего Prescott оказались верны. Что ж, Intel так уверена в мощи своих мегагерц, что различные компромиссы а-ля х86-64 - это не для них. Впрочем, в будущем позиция Intel может измениться, и в ход пойдут механизмы перекрестного лицензирования...

Тем временем, некоторые осведомленные источники утверждают, что опытное производство процессоров Prescott уже началось. Более того, к концу года обещаются тактовые частоты порядка 3,6 ГГц (вместо обещанных ранее 3,2-3,4 ГГц). Будем надеяться, что эти слухи окажутся истинной, и тогда через год мы сможем увидеть процессор Prescott с частотой 3,8 ГГц.

Официальные подробности относительно ядра Prescott станут известны на весеннем форуме Intel Developers Forum, который будет проходить с 17 по 21 февраля этого года. Во всяком случае, многие наши коллеги на это очень рассчитывают.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают