Abit Siluro FX в подробностях... из картона

7 февраля 2003, пятница 12:41
Когда в последнее время в заголовках новостей я встречаю название "GeForce FX", то подсознательно настраиваюсь на скептический лад – дескать, "опять двадцать пять". Однако, в душе всегда теплится надежда на то, что новость будет немного разнообразнее. По крайне мере, про разгонный потенциал удастся узнать побольше. Тем не менее, изредка появляются действительно любопытные сообщения...

Многие новостные сайты уже успели известить всех жаждущих свежих новостей фанатов Nvidia, что компания Abit планирует выпустить свой вариант платы на чипе NV30 по имени Siluro FX5800 DTH с уже ставшей знаменитой системой охлаждения OTES. О последней мы уже писали дважды: здесь и здесь. Итак, первые фотографии эталонной платы GeForce FX и героя многих анекдотов и карикатур – кулера FX Flow, у многих вызывали ассоциацию именно с системой OTES, которая была предложена немного раньше. Неизвестно, какими путями дошла Nvidia до дизайна FX Flow, но система OTES явно ее вдохновила. В эти дни историческая справедливость была восстановлена – в Сети появились фотографии решения класса GeForce FX производства Abit.

Точнее говоря, на обозрение публике был выставлен лишь картонный муляж карты, тем не менее, дающий представление о будущем устройстве системы охлаждения и габаритах платы.

Естественно, что главной отличительной чертой нового решения должен был стать фирменный логотип :).

Неизвестно, насколько точно отображает эта "масштабная модель" истинное устройство будущей системы охлаждения, но на входном патрубке действительно не помешало бы установить фильтрующий элемент. И продавать затем втридорога комплекты сменных фильтров :).

На виде "в профиль" становится ясно, что ни о каком снижении габаритов платы по сравнению с эталонным дизайном и речи не может идти :(. Опять же, модель может быть неточной, и на деле все окажется лучше.

Особую "эксклюзивность" комплектации должна будет подчеркивать черная коробка, в которой будет уложено все необходимое для эксплуатации платы.

Дизайн инструкции очень напоминает какую-то коллекционную книгу с восточными сказками. Но у демонстрировавшегося муляжа все страницы инструкции были безупречно чистыми. "Ну просто левитановский март", понимаете ли...

Цена и дата начала поставок платы не уточняется, о технических характеристиках тоже ничего не известно :(.

Тем временем вслед за новостью, поведавшей всему миру о том, что кулер серийных GeForce FX будет шуметь меньше, сегодня появились официальные подтверждения этого факта. Представитель Nvidia подтвердил, что система охлаждения FX Flow действительно подвергнется доработке в процессе подготовки серийных образцов. Точнее говоря, изменения коснутся самого вентилятора, который будет работать с меньшей скоростью.

В режиме двухмерной графики кулер не будет работать вообще, как и сообщалось в прошлый раз. Поэтому в период загрузки и работы в офисных приложениях нервы можно будет поберечь :).

Кстати, тот же представитель не стал подтверждать курсирующую в Сети информацию о том, что выпуск игровых вариантов GeForce FX будет отменен. Он не стал и опровергать ее, но недовольно высказался, что "подобного рода информация берет свое начало в форумах и чатах", и что они (сотрудники Nvidia) не собираются снисходить до комментирования подобных домыслов. В конце своего письма он добавил, что GeForce FX по предварительным заказам "расходится на ура" и "он сам планирует поставить одну из этих плат в свою машину". Последнее высказывание попахивает какой-то дешевой базарной саморекламой, играя явно не на пользу имиджа компании :).

Кроме того, вчера английский сайт The Inquirer распространил свои соображения по поводу того, "почему GeForce FX не может поддерживать память с 256-битным интерфейсом". В самом деле, после появления первых результатов тестирования детища Nvidia многих экспертов огорчил тот факт, что пропускной способности шины памяти этой плате явно не хватает. Если бы разрядность шины NV30 была 256 бит, то теоретическая пропускная способность памяти составила бы все 32 Гб/с. На деле же NV30 проигрывает R300 порядка 3,8 Гб/с, так как пропускная способность памяти NV30 составляет 16 Гб/с, а 256-битная шина памяти R300 обеспечивает все 19,8 Гб/с.

Как поясняет сама Nvidia, переход на память DDR-II был обусловлен простым желанием получить более быструю память, которая достойно могла бы работать с чипом на частоте 500 МГц. Теоретически ничто не препятствует разработки графической платы с 256-битной памятью DDR-II, но такое решение обошлось бы гораздо дороже. А ведь GeForce FX и так весьма недешев...

Конечно, мы смоем увидеть платы с 256-битной DDR-II на борту. Но это будут скорее изделия ATI, ибо опытные образцы таких плат уже существуют. В массовое производство они пойдут, как только цена такого решения станет экономически целесообразной. Этот факт косвенным образом объясняет решение ATI воздержаться от применения памяти DDR-II в паре с R350, однако это всего лишь предположение, и на деле R350 еще может оказаться "широкоплечим красавцем" с 256-битной DDR-II...

Самое интересное, что "злые языки" (которые The Inquirer называет "надежными источниками") утверждают, что контроллер памяти чипа NV30 не претерпел существенных изменений по сравнению с NV25/28, потому ширина шины в 256 бит ему становится просто не доступна. В общем, это очередные слухи и домыслы, но на определенные размышления они наводят...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают