Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware BESS

реклама

Сайт www.theinquirer.net сообщает о планах компании AMD по выпуску ее новых процессоров с новым ядром Barton.

AMD растягивает свой roadmap по выпуску процессоров на ядре Barton. В самой компании это называют "planned longevity roadmap". Поскольку не все еще хорошо с переходом на Clawhammer/Athlon-64, то все то, что основано на 32 битах будет жить еще довольно долго. Но на это имеются свои причины. Ранее уже проскакивали новости о том, что уже есть готовая Windows x86-XP 64-bit версия и с ней был весьма успешно протестирован процессор от AMD с 64 битной архитектурой. Но, как сообщает Theinquirer, реально 64 битной ОС от Microsoft пока нет, а без нее Clawhammer никак.

Таким образом, будем пока довольствоваться тем, что есть. А на данный момент и на ближайшее будущее AMD может предложить линейку своих процессоров Barton:

реклама

В таблице выше Вы видите те характеристики, которыми будут обладать модели с рейтингом от 2500+ и выше. Питание и максимально допустимая температура для кристалла останутся прежними для всей линейки, меняются такие параметры как максимальное рассеиваемое тепло, потребляемый ток. Реальные частоты вырастут всего лишь до 2,33 ГГц, что на фоне процессоров компании-конкурента выглядит не слишком впечатляюще, но.. рейтинг самого мощного в данном роадмапе процессора пока не определен даже в самой AMD. По моему личному скромному мнению этот PR будет примерно равен 3200+. А это уже внушает уважение.

Текущая линейка процеcсоров Barton призвана заменить модельный ряд процессоров, построенных на наиболее популярном сегодня ядре Thoroughbred. Это касается моделей с рейтингом PR 2600+, 2700+ и 2800+.

Одна любопытная особенность в планах компании относительно Barton 3000+. Изначально он был задуман как процессор с реальной частотой в 2,25 Ггц. Но видимо для поддержания балланса и выделения в линейке лидера (Barton 2.33 ГГц) его частота была каким-то образом занижена до 2.167 ГГц.

Такие производители материнских плат как Abit, Asus, Epox, Gigabyte, Jetway и MSI сообщили о готовности предоставить свои новые продукты с поддержкой шины FSB 333 Мгц под новые процессоры. Хотя, как я знаю, платы (по крайней мере, большинство брендов), построенные на уже "устаревшем" чипе VIA КТ-333 официально имеют поддержку шины FSB в 333 МГц и процессора Barton в новых BIOS. Однако здесь есть еще один немаловажный фактор касательно поддержки самых новых моделей процессоров - платы должны нормально работать, когда процессор потребляет значительное количество энергии, т.е. когда потребляемый процессором ток выше 45А. Указанные выше производители выпускают "совместимые" продукты :)

Ну и как всегда, компания AMD напоминает, что хорошее охлаждение - это важно, правильно и жизненно необходимо для ее процессоров. Поэтому она рекомендует к использованию продукцию Ajigo, AVC, Dynatron и Fanner на данный момент. Вообще же в AMD приводят такие характеристики для кулеров, рекомендованных к использованию совместно со своими новыми процессорами (в качестве нормы):

  • примерный уровень шума: 34dBA;
  • вес 300 грамм;
  • клипса крепления на 6 ножек.

Некоторая дополнительная информация о процессорах AMD. В новых чипах на материнских платах реализована технология S2K bus disconnect, призванная снизить потребление энергии в моменты простоя процессора. Компаниями Nvidia, SIS и Via она поддерживается. Но.. есть то она в них есть, да не всегда работает. Как сообщается на сайте vcool.occludo.net процессоры семейства Athlon/Duron могут переходить в такой режим работы, когда снижается их энергопотребление (а значит и температура), но в большинстве случаев на среднестатистическом компьютере этого НЕ происходит.. Но виноват в этом не процессор, а северный мост чипсета на материнской плате.

На приведенной картинке можно увидеть то, какое влияние оказывает на температурный режим работы процессора технология BUS DISCONNECT.

Эффект, как обычно, должен достигатся путем выполнения специальных инструкций, - HLT (HALT - останов). Но значительное снижение потребленния энергии происходит лишь в том случае, когда процессор отключается от системной шины посредством северного моста чипсета, находясь в состоянии HALT или STOP Grant.

В общем, производители чипсетов официально это свойство хоть и поддерживают, но.. не все так гладко и происходит то, что в народе называют не иначе как "это не фича - это баг" :( На данный момент есть только три платы, где Bus Disconnect поддерживается. Это платы (новых ревизий) на KT400 от ASUS, EPoX и Gigabyte. Тем не менее все современные чипсеты (VIA KT400 & KM400, SiS 746 и NVIDIA nForce2) поддерживают функцию System Bus Disconnect - отключение процессора от системной шины в моменты простоя.

Тем, кто хочет поподробнее узнать о том, как реализована технология S2K bus disconnect для процессоров семейства Athlon/Duron - рекомендую ознакомиться с документом.

Источник: theinquirer

Популярные статьи

Сейчас обсуждают