Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Наступивший новый 2003 год "набирает обороты", и вот уже пролетел первый месяц, да и "время Ч" не за горами... В данном случае ближайшим "временем Ч" для нас является 10 февраля, на которое запланирован официальный выход процессоров AMD на ядре Barton. В свете недавнего отказа AMD выпустить процессоры Athlon 64 в первом полугодии этого года интерес к альтернативе в лице процессоров Barton переживает второй подъем :).

Мы тщательно отслеживали судьбу первых образцов Barton, попавших на тестирование в руки различных обозревателей по всему миру, и самый последний эксперимент из этой области освещался нами в последний день января. Как и обещалось в тот раз, на этой неделе мы смогли увидеть продолжение теста Barton 2500+, выраженное в численных сравнительных показателях. Собственно, статья-оригинал находится на сайте The Tech Board вот здесь .

Кроме чисто технических сведений, статья содержит душещипательное повествование о тяготах и лишениях семейной жизни автора, поясняющее скудность и ограниченность тестов. Как выяснилось, ему 32 года и он растит ребенка 8 недель от роду, имеет постоянную работу с 8-часовым днем, а самое главное – сопровождает собственный сайт без стремления извлечь из этого какую-либо материальную выгоду, в свободное от работы/семейной жизни время. После таких откровений все негодующие возгласы по поводу скупости содержания обзора этого процессора дружно затихают :)...

реклама

Тем не менее, некоторая информация из этого обзора может быть полезной для нас. В частности, автор сравнивает в одних и тех же тестах три представительных процессора:

  • Athlon XP 2400+ на ядре Thoroughbred с 256 Кб кэша и 266 МГц шиной, работает на частоте 2000 МГц;
  • Athlon XP 2600+ на ядре Thoroughbred с 256 Кб кэша и 333 МГц шиной, работает на частоте 2083 МГц;
  • Athlon XP 2500+ на ядре Barton с 512 Кб кэша и 333 МГц шиной, работает на частоте 1833 МГц.

В последнем случае процессор также разгонялся до реальной тактовой частоты 2215 МГц путем повышения множителя до 12,5х и поднятия частоты шины до 177 МГц. Все нюансы этого процесса были описаны здесь.

В качестве спутников процессоров в данном тестировании участвовали:

  • Материнская плата Epox EP-8RDA+ на чипсете NForce 2;
  • Модуль памяти Samsung объемом 512 Мб типа PC2700 (DDR 333);
  • Кулер Coolermaster Heatpipe;
  • Видеокарта GeForce 2 Ti 64 Мб;
  • Винчестер Maxtor ATA-133 объемом 40 Гб;
  • Операционная система Windows Me.

Огорчает тот факт, что автор не потрудился испытать NForce 2 в двухканальном режиме, поскольку модуль памяти использовался только один. Жаль, но мы же договорились на него не обижаться :)...

Итак, если перефразировать классика коммунистической идеологии, "наиболее важным из всех синтетических тестов для нас является Sandra" :). Именно в этой программе были проведены сравнительные испытания трех процессоров. Кстати, прошу заметить – разогнанный до 2215 МГц Barton 2500+ представляет собой почти полный аналог своего "старшего брата" Barton 3000+, реальная тактовая частота которого должна составить 2250 МГц (по новейшим данным - 2167 МГц). Так что, по верхнему столбику гистограммы мы можем судить о производительности Barton 3000+.

По "арифметической силе" Barton 2500+ уступает как Athlon XP 2400+, так и Athlon XP 2600+. По существу, здесь мы наблюдаем превосходство реальных тактовых частот более старых процессоров. И только разгон позволяет Barton 2500+ вырваться вперед.

Аналогично и в "мультимедийном тесте"...

В тесте на пропускную способность памяти положение немного улучшается за счет увеличенного до 512 Кб кэша.

Тест, в котором Barton 2500+ и его 512 Кб кэш показывают свое полное превосходство – это "реальное шоу" под названием Comanche 4 (кто не знает – это вертолетный симулятор).

Barton 2500+ опережает конкурентов как по "кадрам в секунду", так и по "треугольникам в секунду". Готов спорить, результаты были бы еще лучше, если бы не достаточно древняя видеокарта класса GeForce 2 Ti...

Одним словом, на процессоры Barton можно будет смело переложить бремя конкуренции с процессорами Intel, до тех пор, пока не выйдет Athlon 64. К тому же, конкретный экземпляр показал хорошую стабильность при разгоне (напомню – напряжение на ядре не повышалось) и отличный разгонный потенциал. Действительно, с отлаженным техпроцессом и высокой долей выхода годной продукции у ядра К7 в лице Barton еще есть хорошие перспективы: как в плане разгона, так и в плане снижения себестоимости производства.

Кстати, к выходным автор обзора обещает выложить на радость "квакерам" результаты тестирования той же платформы в Quake III Arena. Поэтому у нашей новости будет еще и третья часть...

Пока же с приближением даты выхода Barton появились слухи о готовящемся снижении цен на старшие процессоры Athlon XP. Будут снижены цены на процессоры 2200+, 2400+, 2600+ и 2700+. Конкретных значений цены не приводится, но в свете анонса новых процессоров этот факт выглядит более чем вероятным.

Однако, цены на модели рейтингом ниже 2100+ включительно останутся без изменения. И в самом деле, чуть больше $50 за Athlon XP 1700+, который при некоторых усилиях может превращаться в 2800+ - это очень немного, поэтому не ждите чуда :).

Сейчас обсуждают