Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Так уж складывается практика внедрения новых типов оперативной памяти, что первыми новой памятью обзаводятся именно графические платы. Хотя обилие новостей, касающихся графических плат и смежных технологий, уже не раз служило поводом для самоиронии со стороны нашего сайта, все же сегодняшняя новость будет посвящена вопросам применения памяти грядущего стандарта DDR-III.

Конечно, еще не все определено в отношении последователя стандарта DDR-I, но многое мы уже рассказали в ставшей почти хрестоматийной статье о DDR-II. Все же, DDR-II уже постепенно осваивает графический рынок, несмотря на то, что на материнских платах модули DDR-II появятся не ранее второго полугодия 2004 г.

Пионером освоения графической памяти DDR-II стала компания Nvidia со своей уже ставшей скандальной платой GeForce FX (имеется в виду, среди тех компаний, кто смог развернуть серийное производство плат с поддержкой DDR-II). Однако, вчера в Сети стали появляться неофициальные данные о планирующейся отмене выхода игровых вариантов GeForce FX в массовом количестве. Предполагается, что уже выпущенные чипы будут направлены на комплектацию профессиональных адаптеров Quadro FX. Довольно неудачная плата на рынке игровых акселераторов не может быть востребована из-за высокой шумности, посредственной производительности (в сравнении с Radeon 9700 Pro) и высокой цены. Насколько вероятен такой шаг Nvidia после шумной рекламной кампании, сказать сложно, ибо официального подтверждения эти слухи не нашли. Но вернемся к памяти :)...

реклама

Итак, многие уже с нетерпением заглядывают в будущее, предвкушая появление DDR-III. Разумеется, по традиции – на графических платах, а именно – на изделиях Nvidia и ATI. Для решений со 128-битной шиной памяти даже приводится принципиальная схема работы модулей памяти DDR-III с графическим чипом:

Четыре буфера обмена разрядностью по 32 бита как раз и образуют 128-битную шину. При такой разрядности шины можно вполне обойтись четырьмя микросхемами памяти.

Для 256-битной шины количество буферов обмена увеличивается вдвое, вызывая необходимость использования восьми микросхем (половина из которых может находиться с обратной стороны печатной платы).

Собственно, в организации расположения чипов памяти на графической плате эти схемы ничего особо не меняют, нам важнее узнать о параметрах этих микросхем. Так вот, изначально память DDR-III должна достичь частот 1,5-2 ГГц DDR, а напряжение питания у нее снизится до 1,2 В или 1,5 В. Напомню, что современная DDR-I питается от 2,5 В (кроме DDR 400, у которой 2,6 В), а для DDR-II напряжение питания составляет 1,8 В.

Для таких частот пониженное напряжение должно сыграть положительную роль в плане тепловыделения. Интересно, что уже во втором полугодии текущего 2003 года частота памяти DDR-II сможет достичь 1,2-1,4 ГГц DDR, а значит, что подоспевшие к этому времени ATI R400 и NV35 смогут иметь соответствующие частоты памяти. Если это будет целесообразно экономически, конечно. Ведь для R400 предрекается использование памяти DDR-III, но в этом году микросхемы памяти нового типа не будут выпускаться серийно, а значит, что новый чип ATI от силы обзаведется поддержкой DDR-II.

Хочется верить, что к моменту достижения частот 1,2-1,4 ГГц DDR более дешевая память сможет показывать хорошие результаты при разгоне.

Любопытно, что R350 может поддерживать и DDR-II, и DDR-I. Что именно произойдет с поддержкой типа памяти на платах R350, сказать пока еще сложно – ATI хранит молчание. Даже R300 может работать с DDR-II, и опытные образцы плат Radeon 9700 Pro с поддержкой этих чипов уже демонстрировались на различных выставках. Скорее всего, здесь главенствующим будет экономический фактор – если приемлемая цена изделий будет важней, то R350 оснастят DDR-I; если важней будет производительность, то ближе к концу года R350 может перейти на поддержку DDR-II.

Возвращаясь к DDR-III, я отмечу, что в микросхемах этого типа будет также применяться технология ODT, о которой мы уже рассказывали. Ее суть заключается в уничтожении паразитных сигналов, что приведет к повышенной стабильности, возможно, в том числе и при разгоне.

В этом году нам предстоит увидеть графические платы на базе памяти DDR-II, которая уже является "большим шагом вперед" по сравнению с DDR-I. Так что у DDR-III еще есть время на развитие и совершенствование...

Сейчас обсуждают