Память DDR-III на службе графических плат

Так уж складывается практика внедрения новых типов оперативной памяти, что первыми новой памятью обзаводятся именно графические платы. Хотя обилие новостей, касающихся графических плат и смежных технологий, уже не раз служило поводом для самоиронии со стороны нашего сайта, все же сегодняшняя новость будет посвящена вопросам применения памяти грядущего стандарта DDR-III.

Конечно, еще не все определено в отношении последователя стандарта DDR-I, но многое мы уже рассказали в ставшей почти хрестоматийной статье о DDR-II. Все же, DDR-II уже постепенно осваивает графический рынок, несмотря на то, что на материнских платах модули DDR-II появятся не ранее второго полугодия 2004 г.

Пионером освоения графической памяти DDR-II стала компания Nvidia со своей уже ставшей скандальной платой GeForce FX (имеется в виду, среди тех компаний, кто смог развернуть серийное производство плат с поддержкой DDR-II). Однако, вчера в Сети стали появляться неофициальные данные о планирующейся отмене выхода игровых вариантов GeForce FX в массовом количестве. Предполагается, что уже выпущенные чипы будут направлены на комплектацию профессиональных адаптеров Quadro FX. Довольно неудачная плата на рынке игровых акселераторов не может быть востребована из-за высокой шумности, посредственной производительности (в сравнении с Radeon 9700 Pro) и высокой цены. Насколько вероятен такой шаг Nvidia после шумной рекламной кампании, сказать сложно, ибо официального подтверждения эти слухи не нашли. Но вернемся к памяти :)...

Итак, многие уже с нетерпением заглядывают в будущее, предвкушая появление DDR-III. Разумеется, по традиции – на графических платах, а именно – на изделиях Nvidia и ATI. Для решений со 128-битной шиной памяти даже приводится принципиальная схема работы модулей памяти DDR-III с графическим чипом:

Четыре буфера обмена разрядностью по 32 бита как раз и образуют 128-битную шину. При такой разрядности шины можно вполне обойтись четырьмя микросхемами памяти.

Для 256-битной шины количество буферов обмена увеличивается вдвое, вызывая необходимость использования восьми микросхем (половина из которых может находиться с обратной стороны печатной платы).

Собственно, в организации расположения чипов памяти на графической плате эти схемы ничего особо не меняют, нам важнее узнать о параметрах этих микросхем. Так вот, изначально память DDR-III должна достичь частот 1,5-2 ГГц DDR, а напряжение питания у нее снизится до 1,2 В или 1,5 В. Напомню, что современная DDR-I питается от 2,5 В (кроме DDR 400, у которой 2,6 В), а для DDR-II напряжение питания составляет 1,8 В.

Для таких частот пониженное напряжение должно сыграть положительную роль в плане тепловыделения. Интересно, что уже во втором полугодии текущего 2003 года частота памяти DDR-II сможет достичь 1,2-1,4 ГГц DDR, а значит, что подоспевшие к этому времени ATI R400 и NV35 смогут иметь соответствующие частоты памяти. Если это будет целесообразно экономически, конечно. Ведь для R400 предрекается использование памяти DDR-III, но в этом году микросхемы памяти нового типа не будут выпускаться серийно, а значит, что новый чип ATI от силы обзаведется поддержкой DDR-II.

Хочется верить, что к моменту достижения частот 1,2-1,4 ГГц DDR более дешевая память сможет показывать хорошие результаты при разгоне.

Любопытно, что R350 может поддерживать и DDR-II, и DDR-I. Что именно произойдет с поддержкой типа памяти на платах R350, сказать пока еще сложно – ATI хранит молчание. Даже R300 может работать с DDR-II, и опытные образцы плат Radeon 9700 Pro с поддержкой этих чипов уже демонстрировались на различных выставках. Скорее всего, здесь главенствующим будет экономический фактор – если приемлемая цена изделий будет важней, то R350 оснастят DDR-I; если важней будет производительность, то ближе к концу года R350 может перейти на поддержку DDR-II.

Возвращаясь к DDR-III, я отмечу, что в микросхемах этого типа будет также применяться технология ODT, о которой мы уже рассказывали. Ее суть заключается в уничтожении паразитных сигналов, что приведет к повышенной стабильности, возможно, в том числе и при разгоне.

В этом году нам предстоит увидеть графические платы на базе памяти DDR-II, которая уже является "большим шагом вперед" по сравнению с DDR-I. Так что у DDR-III еще есть время на развитие и совершенствование...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают