Elsa Quadro FX 1000 с частотами 300/600 МГц

5 февраля 2003, среда 19:16
Конечно, обилие новостей о платах GeForce FX немного раздражает, но случайно обнаруженная мной новость просто не могла дождаться завтрашнего дня, а потому у нас не остается надежды на то, чтобы хоть немного разнообразить новостную ленту чем-то, отличным от тематик о GeForce FX и прочих "перлах" Nvidia.

Дело в том, что компания ELSA Japan, наследница великой империи Elsa, занимающаяся выпуском профессиональных видеоадаптеров, выпустила сегодня две видеокарты семейства Quadro FX, которые угодили прямиком в руки японских же обозревателей. Особых подробностей, подобно приведенным сегодня в отношении GeForce FX, не сообщается, но нам это и не нужно. Заинтересованные лица могут почитать технические характеристики плат здесь и здесь (на японском языке, разумеется :)). Ну а нам, любителям разгона, важнее просто взглянуть на эти творения передовой инженерной мысли...

Собственно, о дизайне и производительности решений класса Quadro FX мы уже говорили. Однако, платы Elsa Quadro FX 2000 и Elsa Quadro FX 1000 нам интересны с другой точки зрения. Дело в том, что тактовые частоты платы Elsa Quadro FX 2000 составляют 400 МГц для чипа и 800 МГц DDR для памяти соответственно, а Elsa Quadro FX 1000 вообще имеет необычайно низкие частоты - 300 МГц для чипа и 600 МГц DDR для памяти. Тем не менее, на обеих платах установлена память DDR-II объемом 128 Мб.

Итак, рассмотрим устройство систем охлаждения этих продуктов Elsa. Вот так внушительно, но при этом элегантно выглядит старшая модификация платы по имени Quadro FX 2000:

Конечно, избежать увеличенной толщины не удалось, но поток воздуха теперь направлен внутрь корпуса. С одной стороны, вместе с "забортным" воздухом при такой схеме не будет поступать пыль, но с другой стороны - в корпусе будет создаваться не очень благоприятная обстановка в плане вентиляции. Надо полагать, что на частотах 400/800 МГц нагреваться радиаторы платы будут не столь сильно, как на "игровом варианте" GeForce FX при частотах 500/1000 МГц, поэтому атмосфера внутри корпуса не очень раскалится.

С платой Quadro FX 1000 ситуация еще более интересная:

Нет ни радиаторов на микросхемах памяти, ни сверхгабаритного кулера. Все выглядит очень элегантно, и, надо полагать, "звучит" не менее деликатно :).

Первое, что мне бросилось в глаза при изучении технических характеристик плат - это поддержка режима полноэкранного сглаживания 16х (т.н. 16 х FSAA). Согласно приведенной сегодня таблице сводных характеристик графических решений, такой возможностью обладает только Radeon 9700 Pro. Скорее всего, поддержка режима 16 х FSAA осуществляется на Quadro FX программным образом, за счет драйверов. Именно в профессиональных драйверах и реализуется вся мощь решений семейства Quadro. Будем полагать, что с помощью той или иной модификации все желающие смогут в будущем превратить "рядовой" GeForce FX в профессиональную плату Quadro FX. Во всяком случае, раньше это удавалось многим :).

Второй интересный момент - на дизайне Quadro FX 1000 от Elsa мы можем прогнозировать внешний вид будущих плат на базе NV31. Дело в том, что они будут иметь частоты ядра 300-350 МГц, а память будет работать на частоте 550-700 МГц DDR. Экономически целесообразно будет использовать в паре с NV31 более дешевую память DDR-I, которой такие частоты могут покоряться. Но вот простого охлаждения потоком воздуха в данном случае будет недостаточно - без радиаторов не обойтись. Так или иначе, но от "двухэтажных" кулеров в дизайне NV31 можно будет уйти. А там, глядишь, "понаплодится" китайских безродных "монстров" по заманчивым ценам. Вот они-то и могут выглядеть примерно так, как сейчас выглядит Elsa Quadro FX 1000.

Для тех, кого заинтересовала стоимость карт, спешу сообщить: Quadro FX 2000 стоит около $1779, а Quadro FX 1000 - около $1200. Это не опечатка и не ошибка - для японской розницы цены вполне допустимые. Тем более, что речь идет о профессиональных видеокартах производства Elsa. Вот так, на фоне этих цен многие испытают еще больше радости от трансформации своих видеокарт в профессиональный вариант :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают