Nvidia усмиряет рев кулера GeForce FX

Все желающие познакомиться с издаваемым системой охлаждения GeForce FX шумом уже должны были согласиться, что "жужжит" она достаточно назойливо – от 58 дБ до 70 дБ, по информации разных источников. Собственно, этот факт признала и сама Nvidia, поскольку вчера на сайте Hard OCP появилась информация о новом варианте эталонной платы GeForce FX с модернизированной системой охлаждения.

Итак, теперь защитный кожух кулера имеет революционно прозрачный цвет! :) Само собой, что цвет кожуха не влияет на шумность кулера, а потому улучшения коснулись самого кулера. Так, теперь в режиме двухмерной графики кулер не включается совсем (частоты ядра и памяти составляют 300/600 МГц соответственно). Это особенно приятно, ибо трехмерные приложения и игры используются большинством владельцев современных компьютеров лишь часть времени (пусть даже и 90% времени в отдельных случаях, но все же оставшиеся 10% теперь можно будет поберечь нервы).

Во-вторых, в трехмерном режиме на "полных оборотах" (частоты 500/1000 МГц соответственно для ядра и памяти) шумность системы удалось понизить на 5 дБ. Это может казаться небольшим выигрышем, но в данном случае для логарифмической шкалы субъективные слуховые ощущения должны улучшиться.

Косвенно на возможность некоторых улучшений в отношении видеокарт на базе NV30 указывает и тот факт, что в Сети появились слухи о задержке начала массовых продаж этих изделий. До 20 февраля платы класса GeForce FX в продажу не поступят, возможно, что они появятся только через пару недель в марте, ближе к началу выставки CeBIT. После такого не очень удачного дебюта не так много фанатов желают купить долгожданные карты, поэтому в отсрочке выхода GeForce FX есть положительный эффект – компании успеют отладить дизайн систем охлаждения (те из них, кто откажется от эталонной конструкции FX Flow), Nvidia успеет написать более производительные драйверы и что-нибудь подправить в эталонном дизайне. От этого конечные пользователи только выиграют, если так можно сказать о покупке видеокарты за $500, которая уступает в большинстве тестов Radeon 9700 Pro, стоящему около $300 :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают