Чипсет SiS 655 ревизии А0 тоже поддерживает Hyper-Threading?

4 февраля 2003, вторник 20:57
Вокруг поддержки различными чипсетами для платформы Socket 478 технологии Hyper-Threading некоторое время назад кипели нешуточные страсти, но постепенно перечень чипсетов с поддержкой этой новомодной технологии был заявлен производителями, и шумиха как-то улеглась. Однако, если с чипсетами производства Intel все было более-менее ясно, то поклонники продукции SiS недоуменно и обиженно внимали заверениям своего кумира, что поддержка Hyper-Threading будет введена в новых ревизиях чипсетов, обозначаемых "В0". Как же так, в чипсетах Intel все было заложено с самого начала, а в чипсетах SiS "как бы не было"?

Конечно, самые оптимистичные владельцы материнских плат на чипсетах SiS утешали себя мыслью, что поддержку (настоящую, а не "показушную") Hyper-Threading можно будет включить с помощью каких-нибудь ухищрений, и если это не удастся пользователям, то уж инженеры фирм-производителей материнских плат должны что-нибудь придумать. Самые пессимистичные владельцы таких материнских плат собрались избавляться от своих питомцев или пустились в поиски процессорного адаптера (в зависимости от степени глубины охватившего их отчаяния :)). Словом, исход дела еще не решен, главным образом - из-за малой распространенности процессоров с поддержкой Hyper-Threading...

Чипсет SiS 655 ревизии А0 тоже не должен быть поддерживать новую технологию Intel, но благодаря своей новизне оставлял шанс надеяться на чудо. И вот, несколько дней назад обозреватели японского сайта ASCII24 докопались до истины. В японские магазины поступила в продажу материнская плата GA-8SQ800 Ultra производства компании Gigabyte.

Напомню вкратце, что чипсет SiS 655 поддерживает процессоры Intel Pentium 4 с частотой системной шины 400/533 МГц (вероятно, и 800 МГц также), двухканальную память типа DDR 266/DDR 333/DDR 400, разъем AGP 8x. С южным мостом SiS 963 чип северного моста соединяется шиной MuTIOL пропускной способностью 1 Гб/с.

На плате имеются пять слотов PCI, контроллер RAID ATA133, два порта Serial ATA, интегрированное аудио решение АС'97, сетевой контроллер, порты USB 2.0 (два выведены на плате, еще четыре выводятся на дополнительной планке), порты IEEE 1394 (три порта выводятся на отдельной планке). Фирменный двойной BIOS также присутствует.

Несмотря на то, что на плате установлен северный мост SiS 655 ревизии А0, поддержка технологии Hyper-Threading декларируется производителем материнской платы на коробке и в инструкции.

Естественно, что при этом Gigabyte делает оговорку в виде перечня необходимых для функционирования технологии Hyper-Threading условий:

  • Процессор должен поддерживать Hyper-Threading;
  • Чипсет должен поддерживать Hyper-Threading (любопытно, но в инструкции к этой плате так и сказано);
  • BIOS материнской платы должен поддерживать Hyper-Threading;
  • Операционная система должна поддерживать Hyper-Threading.

Сомневаюсь, чтобы Gigabyte пошел на мистификацию из нежелания переделывать дизайн коробки или перепечатывать инструкцию, указав поддержку Hyper-Threading заранее, чтобы потом "быстренько" подменить чипсеты 655 ревизии А0 на ревизию В0. Другими словами, чипсет SiS 655 ревизии А0 может поддерживать Hyper-Threading уже сейчас. Неизвестно, правда, пришлось ли инженерам Gigabyte идти при этом на хитроумные уловки, или все обошлось модификацией подобного рода. Поэтому утверждать "с ходу", что материнские платы других производителей на этой ревизии чипсета поддерживают Hyper-Threading, я бы не стал.

Кстати, в Японии материнская плата GA-8SQ800 Ultra стоит около $137. Учитывая традиционно высокий уровень цен в Стране Восходящего Солнца, можно прогнозировать цену порядка $100 на нашем рынке. Для оверклокеров данная плата особой ценности не представляет, поскольку возможности регулирования напряжений у нее очень ограниченные: на памяти и AGP напряжение может быть увеличено на 0,1 В. На ядро процессора может подаваться напряжение до верхнего предела 1,775 В. Это ограничение может перечеркнуть такие преимущества, как асинхронный с системной шиной выбор частоты для шин AGP или PCI (могут иметь фиксированные частоты 66 МГц и 33 МГц соответственно) или широкий диапазон регулирования частоты системной шины (от 100 до 355 МГц). Как видите, набор оверклокерских функций не очень сбалансирован, поэтому в среде любителей разгона данная плата популярность не обретет.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают