R350: неужели с DDR-I?

4 февраля 2003, вторник 13:01
После известий о вероятности выпуска нового видеочипа R350 по 0,15 мкм техпроцессу все информационное сетевое сообщество весьма настороженно стало относиться к сообщениям о характеристиках подобных изделий. Однако, такая бдительность не уберегла многих от легкомысленной доверчивости, и они поверили, что появившийся в Сети коллаж с изображением кулера FX Flow "верхом" на плате Radeon 9xxx и есть изображение будущей карты на базе R350:

Все это, безусловно, является ловким (местами не очень :)) фотомонтажом. Хотя бы явный перекос кулера относительно плоскости видеокарты уже должен говорить об этом.

Тем не менее, сегодня появились и более достоверные данные относительно будущих характеристик плат на базе R350. Английский сайт The Inquirer сообщил, что платы на базе R350 будут комплектоваться памятью типа DDR-I, что несколько противоречит имевшейся раньше информации. Такими темпами может вообще выясниться, что R350 будет получен из R300 простой перемаркировкой :).

Все же, память DDR-I способна обеспечить архитектуре R350 необходимую пропускную способность, ведь все желающие уже имели возможность убедиться в том, что NV30 не способна использовать всю мощь памяти DDR-II из-за ограничений, накладываемых 128-битной шиной. Изделия ATI способны обеспечить хорошую пропускную способность за счет 256-битной шины, пусть и при более низких частотах памяти.

Более того, наши британские коллеги сообщают, что R350 будет достаточно 750 МГц DDR для R350, т.е. память DDR-I может иметь время выборки 2,6 нс. Память с таким временем выборки достаточна дорога в производстве, но все же, она дешевле передовой DDR-II, которая только начала производиться...

Кстати, количество транзисторов на чипе R350 должно составить свыше 107 млн. штук (согласно сведениям The Inquirer), в то время как другие источники называли 150 млн. штук. Все это говорит о том, что ATI решила расслабиться после не очень удачного дебюта NV30 и покорить рынок своим более дешевым и более производительным (на 10-30%) решением на базе R350. При обещанной цене в районе $370-400 за 128 Мб версию платы на базе R350 могут стать настоящим хитом продаж. Во многом благодаря своей менее шумной системе охлаждения, между прочим :)...

P.S. Несколькими минутами позже на том же сайте появилась информация о том, что R350 будет анонсирован 12 марта на выставке CeBIT в Германии и будет оснащен памятью типа DDR-II. Одним словом, в данной ситуации сложно верить кому-либо, поскольку официальные характеристики содержатся в строжайшем секрете, но будем надеяться на лучшее. Массовое производство чипа уже началось, а готовые изделия должны появиться в рознице в апреле.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают