Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Остановившись в конце прошлого года на исследовании зависимости разгоняемости процессоров Northwood степпинга C1 от расположения конденсаторов, мы определили, что имеющие аналогичное с моделью Pentium 4 3,06 ГГц расположение конденсаторов процессоры должны иметь множественный VID, т.е. способны работать на повышенных напряжениях чуть лучше, чем процессоры с фиксированным значением VID.

Однако, время неумолимо двигалось, и за потоком новостей о GeForce FX и новинках AMD мы немного упустили развитие событий на фронте изучения способностей процессоров на ядре Northwood степпинга С1. Тем временем, на страницах форума VR-Zone появилось сообщение, гласящее о новых достижениях в области разгона этих процессоров.

Итак, некоторые из наиболее приближенных к каналам поставок свежих процессоров оверклокеры описывают свои ощущения от разгона процессора с номинальной частотой 2,4 ГГц, поддерживающего частоту системной шины 533 МГц. Маркировка этого процессора SL6EF, такое обозначение появилось в спецификациях Intel совсем недавно.

реклама

Расположение конденсаторов идентично модели 3,06 ГГц:

Вопреки сделанному нами выводу о том, что процессоры с множественным VID не будут содержать обозначение рабочего напряжения в маркировке, данный процессор имеет обозначение 1,525 В.

Однако, на упаковке значение напряжения сопровождается словом "max", т.е. на новых процессорах вместо фиксированного VID может указываться максимально возможное значение. Самое интересное, что процессор с маркировкой SL6RZ (заведомо имеющий множественный VID) по всем параметрам соответствует рассматриваемому сегодня процессору с маркировкой SL6EF , поскольку для них обоих рабочее напряжение составляет 1,525 В (согласно данным Processor Spec Finder).

Теперь, собственно, стоит поговорить о достижениях этого процессора. На материнской плате Epox 4PEA+ (чипсет Intel 845PE) при напряжении на ядре 2,2 В и 3 В на памяти этот процессор достиг следующих высот:

Память применялась оверклокерская - Corsair XMS3200C2 256 Мб, поэтому она смогла достичь результирующей частоты 522 МГц (DDR). Замечу, что частота шины 196 МГц - это очень близко к планируемым к вводу в качестве стандартных 200 МГц. Рассматриваемый процессор выпущен на 52-ой неделе декабря прошлого года, из чего можно сделать вывод, что некоторые "свежие" процессоры с поддержкой 533 МГц шину могут работать на 800 МГц шине. Посредством разгона, разумеется :).

Процессор мог работать стабильно с воздушным охлаждением вплоть до частоты 3,3 ГГц, после приходилось использовать холодильную установку. Однако, существуют примеры разгона процессора 2,4 ГГц с маркировкой SL6EF до 3,5 ГГц с применением только воздушного охлаждения (кулер Swiftech MCX462U) и напряжения ядра 1,65 В:

Причем, случаи достижения 3,3 ГГц на номинальном напряжении и воздушном охлаждении носят не единичный характер, о чем также упоминается в форуме VR-Zone.

Распространять такую хорошую разгоняемость на все процессоры Northwood 2,4В было бы неправильно, но надеяться на увеличение оверклокерского потенциала процессоров Intel с приближением выхода процессоров с 800 МГц шиной вполне разумно. В самом деле, стабильность работы процессоров на 800 МГц шине "из воздуха" не возьмется, поэтому улучшение оверклокерских качеств "свежих" Northwood вполне объясняется высоким качеством техпроцесса, что и позволит в последствии перейти на 800 МГц шину.

Появление таких хорошо разгоняемых процессоров должно весьма удачно совпасть со снижением цен на процессоры, которое намечено на 23 февраля. Главное в стремлении достичь 200 МГц по шине - не забывать, что во многом все ограничивается возможностями материнской платы. В остальном же это зависит от оверклокерской удачи :)...

Сейчас обсуждают