Hercules Radeon 9500 Pro с 3 нс памятью: опыт разгона

Некоторое время назад наш сайт опубликовал обнадеживающую новость о выходе видеокарты Radeon 9500 128 Мб с 3,3 нс памятью производства Sapphire. Естественно, что более быстрая память со временем выборки 3,3 нс позволяла рассчитывать на хороший разгон. Но если в теории все было гладко, то на практике все могло оказаться иначе. В доказательство этого тезиса приведем опыт разгона видеокарты Hercules Radeon 9500 Pro с 3 нс памятью, который провели наши коллеги с французского сайта Clubic.

Поскольку память со временем доступа 3 нс никогда ранее не устанавливалась на видеоплаты ATI, появление такого экземпляра в арсенале Hercules выглядело обнадеживающе. Потирая руки, можно было рассчитывать на разгон по памяти до 700 МГц DDR и выше. Вот как выглядит сама видеоплата:

Заметьте, что дизайн Radeon 9500 Pro ограничивает шину памяти до 128 бит, но все 8 конвейеров на такой плате функционируют изначально. Разгон заблокирован посредством BIOS, но перепрошивкой это препятствие быстро устраняется. Одновременно с трехлетней гарантией производителя :).

Номинальная частота ядра конкретного экземпляра составляла 277 МГц (против стандартных 275 МГц), память работала на 540 МГЦ DDR (2 x 270 МГц).

Вот и память производства Infineon со временем доступа 3 нс:

Собственно, для достижения эквивалентного с Radeon 9700 состояния нужно было лишь прошить оверклокерский BIOS и расширить шину памяти до 256 бит. Поскольку последнее сделать вообще невозможно, то наши французские коллеги просто прошили BIOS. Предельные достигнутые частоты составили 311 МГц для ядра и 310 МГц (620 МГц DDR) для памяти:

Конечно, от такой памяти можно было ожидать лучших результатов, но медицина в данном случае оказалась бессильной :(. Видимо, дизайн платы накладывал свои ограничения.

Чип разочаровал также - обычно на переделанных Radeon 9500 128 Мб удавалось достигать 350 МГц и выше.

В тестах плата вела себя вполне достойно, но "звезд с неба не хватала". Желающие могут ознакомиться с результатами здесь и здесь.

В итоге за $305 хотелось бы получить нечто более разгонябельное. Жаль, что Hercules не выпустила плату на дизайне Radeon 9500 128 Мб с такой быстрой памятью - для переделки она подошла бы гораздо лучше...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают