Выход Athlon 64 откладывается до сентября: нам не привыкать

Вчера вечером большинство новостных сайтов распространило тревожные для ожидающих выхода в свет новых процессоров AMD Athlon 64 известия: выход мобильных и настольных процессоров Athlon 64 откладывается до сентября. Выждав немного с целью накопления максимального объема информации, я решил подвести итог.

Эта информация содержалась в официальном пресс-релизе компании, но не сопровождалась комментариями со стороны официальных представителей. Судя по всему, истинные причины очередной задержки выпуска самых долгожданных в истории индустрии процессоров :) AMD раскрывать не очень хотелось.

Действительно, эта "котовасия" с отсрочкой выхода процессоров на ядре ClawHammer тянется уже с начала 2002 года, и вот с появлением первых образцов Athlon 64 в тестовых лабораториях у многих жаждущих встречи с платформой К8 появились основания для оптимизма. Знать, не судьба :(...

Очевидной причиной задержки выхода Athlon 64 остаются проблемы с масштабированием процессоров по частоте, что частично вызвано сложностями с внедрением технологии SOI ("кремний на изоляторе"). Дела пошли не так гладко, как планировалось изначально.

Существует и некая подводная часть этого айсберга, касающаяся экономических причин. Собственно, серверный вариант процессоров семейства Hammer под названием Opteron будет анонсирован 22 апреля в Нью-Йорке. То есть, для серверного рынка никаких отмен и переносов не происходит. За счет более высокой нормы прибыли от продажи серверных процессоров AMD планирует компенсировать свои затраты на внедрение новых процессоров, а заодно и немного "отточить" технологию производства Athlon 64. Более того, невысокие тактовые частоты в серверном варианте ядра не играют негативной роли, ибо многопроцессорность позволяет наращивать производительность экстенсивным способом.

Чтобы не очень злить публику и партнеров, компания собирается выпустить на рынок процессоры на ядре Barton, являющиеся наследниками популярного ядра Thoroughbred. Уже 10 февраля выйдет в свет модель 3000+ на новом ядре, чья реальная тактовая частота должна составлять 2250 МГц. Уже к середине года семейство Barton пополнится моделью 3200+ (ранее планировалось выпустить его во втором полугодии). Все усиливающиеся слухи о возможности перехода Barton на 400 МГц шину в свете задержки выхода Athlon 64 обретают все шансы на воплощение в действительности, поскольку AMD будет вынуждена противопоставлять скорость системной шины новым процессорам Intel, имеющим 800 МГц шину.

Можно также надеяться, что продление процесса подготовки производства Athlon 64 до сентября способно позволить AMD ввести поддержку новых типов памяти во встроенный контроллер памяти ядра этого процессора. Если о введении поддержки двухканальной памяти можно говорить с некоторой долей сомнения, то уж набирающую обороты DDR 400 можно "познакомить" с контроллером памяти запросто.

Конечно, все эти отсрочки выхода процессоров не лучшим образом сказываются на имидже AMD, и многие партнеры по проектированию чипсетов и производству материнских плат могут прийти в ярость. Но с потребительской точки зрения такой шаг AMD дает основания надеяться, что в сентябре (ноябре/декабре/2004 году) на рынок выйдут менее сырые процессоры архитектуры x86-64. А пока у нас есть время насладиться разгоном процессоров на ядре Thoroughbred-В и предвкушать появление процессоров Barton по доступным ценам (ближе к концу года они все равно подешевеют). Ну, а AMD не мешает вспомнить притчу про пастушка и волков, где рассказывается о том, что если постоянно обманывать людей, то в конце концов тебе никто не будет верить :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают