Двухканальная оверклокерская память на подходе

Устав от новостей, насыщенных сообщениями об одной долгожданной, но не оправдавшей надежд видеокарте :), я решил немного "вынырнуть" из GeForceFX-пучины и оглядеться – а что же происходит на рынке чипсетов и памяти? К своему великому удовольствию я обнаружил упоминания об анонсе двумя известными в зарубежных оверклокерских кругах фирмами модулей двухканальной памяти DDR.

Эти модули были анонсированы компаниями OCZ Technology и Corsair. Маленькое лирическое отступление – не все знают, что из себя представляют понятия "двухканальная память" и "двухканальный чипсет". В современных чипсетах, предусматривающих работу с двухканальной памятью (на сегодняшний день уже выпущены Intel Granite Bay/E7205, Nvidia Nforce 2 и SiS 655) возможность реализации 128-битной шины памяти осуществляется благодаря наличию двух каналов по 64 бита. То есть, обычные модули DDR используются парами, удваивая свою эффективную пропускную способность.

В первом полугодии на рынок выйдут чипсеты VIA PT600 и Intel Springdale/Canterwood с поддержкой двухканальной памяти, и ситуация не должна измениться – наверняка платы на их основе будут работать с парными модулями современной DDR.

Собственно, появление комплектов оверклокерской памяти DDR ничем из ряда вон выходящим не является – компании-производители просто подбирают "обычные" оверклокерские модули с производительными таймингами и тестируют их на материнских платах с двухканальной организацией памяти. Покупая такой набор, потребитель может быть уверен в 100%-ной стабильности модулей (по крайней мере, так говорится в пресс-релизе).

Вот и сам набор OCZ, состоящий из двух модулей памяти PC3200 (DDR400) емкостью по 256 Мб и шприца с термопастой:

Само собой, медные радиаторы облегчают условия разгона.

Corsair будет выпускать двухканальные модули под торговой маркой Twinx в следующих вариантах:

  • TWINX512-2700LL: 512 Мб, 333 МГц, пара модулей по 256 Мб с малыми задержками;
  • TWINX512-3200LL: 512 Мб, 400 МГц, пара модулей по 256 Мб с малыми задержками;
  • TWINX1024-2700LL: 1 Гб, 333 МГц, пара модулей по 512 Мб с малыми задержками;
  • TWINX1024-3200LL: 1 Гб, 400 МГц, пара модулей по 512 Мб с малыми задержками.

Похоже, что возвращаются те времена, когда при модернизации памяти нужно было покупать сразу два модуля, и шаг между соседними конфигурациями памяти был высок. Сейчас будет еще веселее: 256 Мб -> 512 Мб -> 1 Гб, и никаких 384 Мб или 768 Мб :). При модернизации двухканальной памяти придется "прыгать через две ступеньки" и пропорционально напрягать бюджет :(.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают