Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Со вчерашнего вечера в воздухе витал едва уловимый запах сенсации :). Некоторые информационные сайты сообщили о том, что понедельник (27 января 2003 года нашей эры) должен был принести подробные известия о производительности такой скандальной и долгожданной фигуры на рынке графических ускорителей, как GeForce FX (aka NV30). Такой вероятности все способствовало, и я не без оснований потирал ладони в предвкушении новых интересных статей...

Мои ожидания оправдались – сразу два (как минимум) сайта опубликовали полномасштабные обзоры графических плат GeForce FX, причем каждый был хорош по-своему. Итак, англоязычная и прочая понимающая английский язык публика могут прочитать обзор сайта ExtremeTech.com, а владеющие немецким имеют возможность насладиться обзором на сайте TechChannel.de . Ну вот, пищу для размышлений нашей аудитории и материал для написания новостей авторам других сайтов я уже предоставил :), а теперь самое время перейти к рассмотрению итогов тестирования.

Оговорюсь сразу – в этой статье я не планирую ссылаться на результаты ранних тестов GeForce FX, которые были перечислены и проанализированы вчера. Появились комплексные тесты готовых решений, поэтому стоит начать летопись тестов GeForce FX "с чистого листа".

реклама

Во-первых, поговорим о шуме прославленного кулера FX Flow. Тестеры сайта ExtremeTech.com посчитали нужным замерить уровень шума, издаваемого платами Radeon 9700 Pro и GeForce FX 5800 Ultra. Вначале измерялся уровень шума в режиме работы с двухмерной графикой. Обе платы продемонстрировали одинаковый уровень в 54 дБ. Однако при переходе в трехмерный режим шум от GeForce FX достиг 58 дБ. "Всего 4 дБ!" – скажете вы, но должен предупредить: в переводе на субъективные человеческие ощущения это равнозначно двукратному усилению шума, поскольку используется логарифмическая шкала. Вот так-то, мириться с воем FX Flow смогут или самые экстремальные оверклокеры, или профессиональные вертолетчики :).

Как уже упоминалось вчера, плата переключает частоты чипа и памяти в режимах двух- и трехмерной графики:

В режиме 2D частоты составляют 300/600 МГц, а при переходе к 3D-приложениям они вырастают до полных 500/1000 МГц.

Считаю целесообразным рассмотреть наиболее значимые и понятные аудитории нашего сайта результаты тестов из обоих обзоров. Для начала посмотрим, на чем тестировали графические платы сотрудники ExtremeTech:

  • Процессор Intel Pentium 4 2,8 ГГц;
  • Материнская плата Intel 850EMV2 на чипсете Intel 850E;
  • Память 512 Мб PC800 RDRAM;
  • Звуковая плата Sound Blaster Audigy Gamer;
  • Сетевая карта 3com NIC;
  • Жесткий диск 40 Гб ATA-100 EIDE;
  • DVD-ROM Toshiba;
  • Монитор KDS Avitron 21";
  • Самое новое обновление к Windows XP Pro SP1 от 20.01.2003;
  • DirectX 9.

Теперь – пару слов об их идеологии тестирования. Считая, что в этом смертельном поединке должны были сойтись титаны рынка графических плат, испытатели решили "зарядить" во всех тестах разрешение 1600х1200@32 бит. В режиме "нагрузки" к этим параметрам добавлялись полноэкранное сглаживание 4х (4хFSAA) и анизотропная фильтрация 8х (8xAF). Вот в таких условиях и проводились тесты.

Изо всего многообразия приведенных в обзоре диаграмм с результатами тестов я решил выбрать только те, в которых фигурировали знакомые нашим постоянным посетителям тесты (Unreal Tournament 2003, Quake III Arena и 3DMark 2001 SE). Их мы и рассмотрим...

Как видите, в высоких разрешениях GeForce FX обходит своего соперника на 6%, но при включенных режимах сглаживания и анизотропной фильтрации проигрывает ему 30%. Налицо преимущество, предоставляемое Radeon 9700 Pro более широкой 256-битной шиной памяти. Хоть Nvidia и заявляла, что более быстрая память DDR-II сможет перекрыть пропускную способность памяти Radeon 9700 Pro в 19,8 Гб/с, но на деле 128-битная шина GeForce FX стала "узким местом".

Какова же будет расстановка сил при выходе R350, оснащенного памятью DDR-II и 256-битной шиной, плюс более быстрый 0,13 мкм чип (375-425 МГц), догадаться несложно. Похоже, что обещанные 10% превосходства R350 над NV30 действительно будут реальностью.

Сама же Nvidia планирует переходить на 256-битную шину только осенью этого года – с выходом NV35. Вполне вероятно, что до этого времени на графическом рынке игровых карт будет царствовать ATI...

В тесте UT2003 Botmatch преимущество Radeon 9700 Pro составляет 6% для стандартного режима, при использовании FSAA и AF выигрывает 3% плата GeForce FX. Авторы обзора склонны объяснять преимущество GeForce FX оптимизацией кода игры под этот чип. Заметьте, что обе карты сильно теряют в скорости при включении эффектов сглаживания и фильтрации – примерно поровну.

Кстати, представители ExtremeTech провели еще один интересный тест, усреднив показатели производительности испытываемых плат в серии игр:

  • Comanche 4 (Direct3D);
  • Dungeon Siege (Direct3D);
  • Ил-2 Штурмовик (OpenGL) – "знакомые все лица" :);
  • Jedi Knight II (OpenGL);
  • NASCAR 2002 (Direct3D);
  • NHL 2002 (Direct3D);
  • Serious Sam SE (OpenGL);
  • Unreal Tournament 2003 (Direct3D).

В этом совокупном тесте Radeon ведет с разрывом 5% в стандартном режиме 1600х1200@32 бит, при включенных эффектах сглаживания и фильтрации разрыв увеличивается до 29%. Вот так, и это с учетом того, что Radeon 9700 Pro скоро будут стоить около $260, а GeForce FX 5800 Ultra будет стоить никак не меньше $400...

А пока – рассмотрим результаты тестов немецкой команды TechChannel. Раунд второй...

Полная конфигурация тестовой платформы изложена с немецкой пунктуальностью вот здесь , я лишь выделю основные компоненты:

  • Процессор Intel Pentium 4 3,06 ГГц;
  • Материнская плата Asus A4G8X на чипсете Intel E7205;
  • Память 2x256 Мб PC2100 DDR CL=2;
  • Звуковая плата Sound Blaster Live! Value;
  • Сетевая карта Realtek FNC-0107TX;
  • Жесткий диск IBM UltraStar 146 Гб Ultra320 SCSI;
  • CD-ROM Lite-On 40x;
  • Монитор KDS Avitron 21";
  • Windows XP Pro SP1;
  • DirectX 9.
Начнем с того, что дотошные немцы протестировали плату GeForce FX 5800 Ultra и в профессиональных приложениях. Желающие могут посмотреть диаграммы здесь , здесь и здесь .

Здесь у нас появляется возможность посмотреть производительность платы в 3DMark 2001 SE Pro в более "жизненных" графических режимах:

С небольшим отрывом ведет GeForce FX, но с повышением разрешения отрыв увеличивается.

Комплексные сцены и API Open GL теста Quake III Arena (four.dm_67) позволяют ощутить мощь графических адаптеров в разрешениях от 1280х1024@32 бит – GeForce FX вырывается вперед на 8%.

Однако, при включении полноэкранного сглаживания 4х Radeon 9700 Pro берет реванш за счет более широкой шины памяти.

В UT2003 Botmatch мы видим типичную для теста ExtremeTech картину, но в более низких разрешениях.

Немецкие испытатели позаботились и об оценке потребляемой электрической мощности. Во-первых, в режиме двухмерной графики потребление GeForce FX составляет 31 Вт против 24 Вт у соперников.

Во-вторых, в трехмерной графике новинка от Nvidia потребляет уже 75 Вт. Отсюда становится ясным требование по наличию 350 Вт блока питания...

Окончательно приговаривать GeForce FX к проигрышу в первых раундах этого сражения было бы преждевременно – драйверы еще сыроваты, а использованные тесты в большинстве своем не дают ни той, ни другой плате раскрыть свою мощь в сфере пиксельных и вершинных шейдеров (а в случае Nvidia – программируемых шейдеров). До начала массовых продаж время еще есть, подождем перемен к лучшему...

Сейчас обсуждают