Цены на Barton: ставки повышаются?

26 января 2003, воскресенье 17:57
Сайт AMD Zone, бороздящий просторы глобальной паутины под американским флагом, опубликовал очередные выдержки из прайс-листов некоторых американских дилеров компьютерных комплектующих, из которых становится ясным современное положение дел относительно цен на процессоры Barton. Если в прошлый раз этим сайтом цитировались оптовые цены AMD, то сейчас приводятся данные крупных онлайновых американских магазинов.

Несколько настораживает то, что новые цены несколько выше. Сравните цены боксовых вариантов (в скобочках приводится прежняя "оптовая" цена):

  • Barton 2500+ (AXDA2500BOX) - $205 ($177);
  • Barton 2800+ (AXDA2800BOX) - $423 ($372);
  • Barton 3000+ (AXDA3000BOX) - $669 ($579).

В принципе, в разнице цены (в среднем "свежие" цены выше на 15-16%) нет ничего удивительного - ведь розничная надбавка вполне вписывается в эти 15% (хоть речь идет и о США).

Решив узнать, насколько розничные цены различаются для США и московской розницы, я порылся в специализированных поисковых системах и выяснил, что для ОЕМ-вариантов (они наиболее популярны у нас) процессоров разницы в цене между США и Россией (конкретнее - Москвой) практически нет. Более того, на некоторые позиции американская цена ниже. Понятно, что американские продавцы немного лукавят, вывешивая на сайте информацию о цене, не включая в нее стоимость доставки и некоторые налоги. Поэтому с некоторой поправкой в сторону уменьшения мы можем представить себе вероятные розничные цены на процессоры Barton, которые обрушатся на наши кошельки в феврале-марте :).

Однако, нужно учитывать еще одну "особенность русской национальной торговли" :). Дело в том, что в нашей рознице часто устанавливается уровень цен на процессоры AMD, более низкий по сравнению с официальными оптовыми ценами. Такая ситуация имеет простое объяснение: каналы поставок AMD - это весьма самобытная и независимая структура :), которая иногда позволяет себе так называемые "серые поставки". В основном эти поставки случаются по вине дистрибьюторов, имеющих льготные условия в отношении закупочных цен на процессоры AMD, но с одним условием - эти процессоры в ОЕМ-вариантах должны поставляться производителям ОЕМ-оборудования и производителям готовых компьютеров. Часть процессоров из этих партий уходит "налево" по весьма привлекательной цене, появляясь, в том числе, и в нашей рознице. Этим самым и объясняется разность цен.

Как скоро попадут к нам "серые" процессоры Barton по более привлекательным ценам, сказать сложно. Поэтому не очень расстраивайтесь при виде сумм свыше $200 в ряду цен на эти процессоры - реальные цены могут оказаться ниже. Но не забывайте, что речь идет о новом семействе процессоров, поэтому первое время AMD все равно будет стремиться "не продешевить".

Насколько будет целесообразна покупка Barton - это другой вопрос. На недавнем примере сравнительного тестирования процессоров Barton 2500+ и Thoroughbred 2200+ мы могли убедиться, что разница в производительности не так велика, чтобы переплачивать за Barton 2500+ около $30-50. Если говорить о разгоне, то здесь фаворитом остаются младшие модели Thoroughbred-B: при цене порядка $57 они демонстрируют неплохой разгон (особенно экземпляры со "свежей" датой выпуска). Если учесть, что Barton 2500+ может разгоняться примерно до 2,4 ГГц при цене около $200, а Thoroughbred-B 1700+ может разогнаться до уровня 2,1 ГГц при цене $57, то любой здравомыслящий оверклокер ни за что не согласится выложить еще $150 за дополнительные 300 МГц реальной таковой частоты и 256 Кб кэша второго уровня. Последние, к слову, дают не так уж и много - от силы несколько процентов при прочих равных условиях.

Ах, да - еще одна небольшая деталь относительно свежих цен. Выставленный вот здесь на продажу процессор Athlon MP 2600+ почему-то обозначался, как "Athlon MP 2500+ с 333 МГц шиной". В то же время, мы прекрасно знаем, что следующий за Athlon MP 2400+ процессор имеет рейтинг 2600+ и частоту шины 266 МГц. Самое интересное, что реальная тактовая частота (2133 МГц) и маркировка (AMSN2600BOX) указаны на американском сайте правильно :). Кстати, новая цена боксового варианта этого процессора составляет $315 (против прежних $273 при оптовых поставках). Возможно, однако, что AMD выпустит вариант Athlon MP 2600+ c 333 МГц, поэтому объявлять всю размещенную на сайте AMD Zone информацию ошибкой мы спешить не будем. Тем не менее, реальная тактовая частота такого варианта должна быть 2083 МГц (12,5 х 166), но уж никак не 2133 МГц...

Вот такие пироги получаются. Так или иначе, решать и думать - "иметь или не иметь", предстоит каждому человеку (homo oveclockerus) в отдельности. А цены мы приводим для убедительности :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают