Абсолютно бесшумный блок питания: АТХ не предлагать

25 января 2003, суббота 22:05
Слишком увлекшись отслеживанием новейших тенденций и построением прогнозов, я чуть было не отошел от практики обозрения различных нестандартных и просто интересных устройств, которые периодически появляются в обзорах зарубежных сайтов. В частности, о блоках питания мы не говорили уже давно. Тем более - о бесшумных.

Натолкнул на мысль о бесшумном блоке питания меня тот факт, что по некоторым организационным причинам я был вынужден переместить системный блок своего компьютера в несколько непривычную для него позицию - развернув его на 180 градусов в вертикальной плоскости ("задом наперед", одни словом). В такой деликатной позиции моему взору открылись некоторые неизученные детали его задней панели, а моим ушам предстояло наслаждаться монотонным и не очень громким (но от этого не менее утомительным) гулом блока питания и вытяжного вентилятора. К вечеру эта милая какофония порядком меня утомила, и я начал подумывать о методах борьбы с шумом блока питания...

И тут волшебным образом мне на глаза попался обзор бесшумного блока питания производства фирмы RSG, проведенный сотрудниками сайта Warp2Search. Собственно, встречать так называемые "бесшумные" блоки питания на страницах Сети мне доводилось и раньше, но этот относился к редкому типу "беспропеллерных" (fanless). Вот так он выглядел:

По утверждению производителя, при сборке этого блока использовались высококачественные электронные компоненты, поэтому на надежную работу можно было рассчитывать...

Имея более крупные габариты, чем стандартный блок питания, он не мог разместиться на обычном посадочном месте, поэтому крепился весьма оригинально:

Нужно заметить, что блок поставляется с защитным прозрачным кожухом из плексигласа, поэтому техники электробезопасности его владельцы не нарушат.

Естественно, что такое оригинальное размещение перекрывало бы доступ к слотам расширения на задней панели, да и установку материнской платы сделало бы затруднительной. В обычном корпусе - несомненно, но авторы обзора использовали нестандартный корпус двойной ширины, поэтому материнская плата должна размещаться справа от блока (если смотреть сзади). Отверстие в задней панели было прикрыто заглушкой, так что доступ пыли и домашних животных внутрь корпуса был предотвращен :).

Испытывался этот блок в достаточно жестких условиях: система была напичкана мощными потребителями электроэнергии (корпус-то моддерский), поэтому суммарное потребление по линии 12 В превышало выделенные для этих нужд 9 ампер. По остальным показателям все было в пределах нормы.

Помучив систему тестами типа UT2003 и 3DMark 2001 SE в течение 8 часов, испытатели замерили температурку подопытного. Процессор Athlon XP 2600+ прогревался от 57 до 73 градусов Цельсия. Видеокарта Sapphire Radeon 9700 Pro грелась в пределах от 60 до 70 градусов Цельсия. Материнская плата Asus A7N8X прогрелась до 38 градусов. В конце концов, сам блок питания нагревался в пределах от 54 до 62 градусов Цельсия.

Посудите сами, хотя внутри корпуса было жарковато, но блок питания исправно функционировал, и ни одного сбоя замечено не было. Жаль, что у нас в стране подобные изделия не распространены, ибо они смогли бы стать хорошим подспорьем любящему тишину моддеру :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают