Процессор VIA Nehemiah: теперь и в 933 МГц версиях?

25 января 2003, суббота 20:46
Не могу сказать, чтобы наш сайт уделял много внимания процессорам производства компании VIA Technologies :), но смею напомнить, что фирма развивает линейку своих процессоров VIA C3 и с уверенностью смотрит в будущее. Конечно, факт дефицита внимания к этим процессорам со стороны оверклокеров был очень просто объясним: быстродействием они никогда не славились, а разгон был практически невозможен (в понятиях серьезного оверклокера :)). Но у процессоров семейства С3 проявилось другое достоинство - будучи очень экономичными и достаточно "холодными", они нашли свое применение в мини-системах формата mini-ITX, которые были весьма компактны и практически бесшумны.

Сегодня нам представился шанс отчасти реабилитироваться в глазах поклонников продукции "процессорного ассортимента" VIA (или хотя бы тех, кто ей тайно симпатизирует :)). Дело в том, что недавно компания VIA анонсировала новый процессор на ядре Nehemiah. Многие сайты проинформировали общественность об этом событии, а я просто взял это событие на заметку, решив при случае разродиться статьей в пределах тематики нашего сайта, на главную роль пригласив именно этот новый процессор :). Сегодня такая возможность мне представилась.

Сразу скажу, что самый обстоятельный и оперативный обзор 1 ГГц модели процессора на ядре Nehemiah среди популярных отечественных и зарубежных сайтов выложили на своих страницах несколько дней назад наши коллеги с сайта iXBT.com. Этот самый обзор я настоятельно рекомендую прочитать всем, кто этого еще сделать не успел (если вам вообще интересна эта тема). Он расположен здесь.

По итогам этого обзора и ранее известных данных хотелось бы сделать несколько выводов, которые могли бы представлять интерес для оверклокеров.

Во-первых, процессор оказался производительнее своего предшественника на ядре Ezra-T (не во всех тестах он показал значимое превосходство, но все же...) Во-вторых, процессор позволил себя разогнать! Конечно, по шине он гнался классически слабо - всего до 148 МГц, что позволило ему достичь частоты 1100 МГц (148 х 7,5). Но это не устраивало наших коллег из тестовой лаборатории iXBT, и они разблокировали коэффициент умножения процессора (методом, похожим на процедуру разблокирования множителя на процессорах Athlon). После увеличения множителя до 9х были последовательно взяты частоты шины 133 МГц (номинальная) и 144 МГц. Результирующие тактовые частоты составили соответственно 1200 МГц (133 х 9) и 1300 МГц (144 х 9).

Понятно, что среди представителей платформы Socket 370 это не самый лучший результат разгона, но ведь важно ощутить, что теперь разгоняются и процессоры VIA!

К слову, хотелось бы выделить некоторые отличия нового ядра Nehemiah от предшественника Ezra-T. Сделаем это в форме таблицы:

Параметры Ezra-T Nehemiah
Техпроцесс изготовления ядра 0,13 мкм 0,13 мкм с медными соединениями
Напряжение питания ядра, В 1,35 1,4
Минимальная выделяемая мощность, Вт 7 5
Максимальная выделяемая мощность, Вт 12 15
Число ступеней конвейера 12 17
Частота работы блока FPU половина частоты ядра частота ядра
Поддержка набора инструкций SSE нет есть
Тактовые частоты 800 МГц; 933 МГц; 1 ГГц 1 ГГц; 1,06 ГГц; 1,13 ГГц; 1,2 ГГц и выше

О новой функции аппаратного шифрования данных я не упоминаю - в данном контексте она нас не интересует.

Получив значительные усовершенствования, ядро Nehemiah наконец смогло поддерживать SSE, а производительность в операциях с плавающей точкой возросла за счет удваивания частоты работы блока FPU. Конечно, даром это не далось, поэтому тепловыделение процессора возросло, а напряжение питания ядра пришлось поднять.

Представители iXBT также считают, что на разгонный потенциал процессора повиляло удлинение конвейера - положительным образом, разумеется.

Неприятным моментом с точки зрения применимости процессора стали требования к совместимости с материнской платой: процессор будет работать только на материнских платах, поддерживающих процессоры Intel на ядре Tualatin. Один из главных плюсов процессоров VIA - совместимость со старыми Socket 370 платами, этим самым исключается :(.

Собственно, сегодня речь должна идти не только о параметрах процессора Nehemiah 1 ГГц. В Японии сегодня были замечены версии 933 МГц процессоров подозрительного внешнего вида...

Для всех, кто не очень хорошо разбирается во внешности различных процессоров VIA, сообщу, что наличие 12 конденсаторов на корпусе стало характерным только для ядра Nehemiah и процессоров Ezra-T с частотой 1 ГГц. Процессоры с меньшими частотами имели следующий внешний вид:

Еще более интригующе выглядит маркировка этих процессоров (соответственно в порядке появления выше):

Два первых процессора имеют рабочее напряжение 1,4 В и 1,45 В. Для ядра Nehemiah типично напряжение 1,4 В, но тактовые частоты начинаются только с 1 ГГц. Для ядра Ezra-T типично напряжение 1,35 В. Поэтому оставшийся экземпляр с напряжением 1,45 В остается, по сути "безродным".

Однако, зная любовь VIA менять рабочие напряжения своих процессоров, можно с легкостью предположить, что новая ревизия процессоров Ezra-T будет иметь повышенные напряжения 1,4 В и 1,45 В. Вероятность того, что будут выпущены Nehemiah с тактовой частотой 933 МГц, гораздо ниже, поскольку внешний вид Nehemiah выделяет большее количество конденсаторов на "лицевой стороне":

Поскольку явными методиками распознавания по маркировке этих двух ядер мы не располагаем, остается только догадываться... Пробы этих экземпляров в программах типа WCPUID могли бы все объяснить, но мы сейчас в России, а процессоры - в Японии :).

Однако, при изучении маркировки подлинного Nehemiah 1 ГГц становится очевидным, что буква "Т" в последней строчке маркировки присутствует:

Эту же букву "Т" мы наблюдаем в последних строчках маркировки двух первых процессоров из рассмотренных сегодня. И все же, маловероятно, чтобы эти 933 МГц версии были основаны на ядре Nehemiah.

Если бы эти 933 МГц процессоры оказались основаны на ядре Nehemiah, то повышенное до 1,45 В напряжение могло бы несколько улучшить разгонный потенциал. Во всяком случае, процессорам AMD и Intel это до определенной степени помогает :).

Все же, более вероятен другой вариант объяснения этой загадки: VIA решила унифицировать конструктивное исполнение всех процессоров, и потому два первых выглядят одинаково, а третий просто принадлежит к старой партии. Все три при этом должны быть основаны на ядре Ezra-T.

Для чего я затеял все эти расследования? В большей степени для того, чтобы если вам в руки попадутся отличающиеся друг от друга процессоры VIA C3 с одинаковой частотой, вы не ломали себе голову в размышлениях "а какой из них настоящий":

Можно с уверенностью сказать, что любой из них подлинный, но какие выгоды может принести приобретение того или иного варианта - вот этого нам пока знать не дано...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают