GeForce FX 5800 будет стоить всего $300?

25 января 2003, суббота 15:24
Несмотря на явную насыщенность новостных сайтов сообщениями, содержащими в заголовках название "GeForce FX", некоторые сообщения при этом все же интересны многочисленным поклонникам продукции Nvidia. Я в очередной раз решил объединить все новости последних часов, касающиеся (в той или иной степени) графических плат GeForce FX, в одну новость. Формат сайта не позволяет поместить в заголовок новости резюме всех разноплановых сообщений на эту тему, поэтому готовьтесь к тому, что речь пойдет о разных известиях...

Во-первых, появились новые фотографии эталонной видеокарты GeForce FX - с хорошим разрешением и интересной деталью...

Если вы тщательно отслеживали эволюцию системы охлаждения видеокарт GeForce FX, то должны помнить, что на первых эталонных видеокартах пластиковый кожух системы охлаждения был прозрачным. Сейчас он обрел светло-зеленый цвет. Безусловно, это ровным счетом ничего не меняет в отношении производительности, но этой переменой окраски Nvidia желает выдержать "фирменную" цветовую гамму...

Мы уже упоминали об отличиях конструкции системы охлаждения профессиональной серии плат Quadro FX от эталонного дизайна, который изображен на фото в сегодняшней новости. Так вот, кроме отличающейся системы охлаждения, Quadro FX 2000 еще имеет средства аппаратного мониторинга температуры графического чипа, о чем свидетельствует этот скриншот:

Если указанная на скриншоте температура 42 градуса Цельсия является рабочей для плат этого семейства, то вполне очевидно, что на "обычных" GeForce FX с более громоздким охлаждением температура чипа еще ниже. Весь этот комбайн из кулера и "пылесоса" по имени FX Flow предназначен, судя по всему, для охлаждения платы при экстремальном разгоне.

Интересно также и наличие параметра "Core Slowdown Threshold". Судя по всему, по достижении этой пороговой температуры чип начинает снижать тактовую частоту или пропускать такты (как это делают процессоры Pentium 4).

Самый главный вопрос - будут ли эти функции присущи только профессиональным платам, либо видеоадаптеры потребительского уровня тоже смогут обрести такое нужное при разгоне качество, как возможность аппаратного мониторинга...

Кроме того, появилась информация о начале продаж плат семейства GeForce FX. Реальные платы должны начать поступать в розницу (зарубежную, в данном случае) уже второго или третьего февраля. Но самое интересное, что цены на эти платы должны быть существенно ниже тех, что были заявлены в начале января. Напомню, что на базе чипа NV30 будут выпускаться две версии графических плат: GeForce FX 5800 Ultra (частота чипа 500 МГц, памяти 1 ГГц DDR) и GeForce FX 5800 (частота чипа 400 МГц, памяти 800 МГц DDR). Так вот, изначально они должны были стоить $500 и $400 соответственно. Сейчас же называются более демократичные цены: $400 для GeForce FX 5800 Ultra и порядка $300 для GeForce FX 5800. Я думаю, многие согласятся, что при цене в районе $300 модель GeForce FX 5800 станет гораздо "ближе к народу" :).

Для приверженцев изделий ATI также появились приятные известия. Владелец торговой марки PowerColor, компания CP Technology, решила снизить цены на платы Radeon 9700 собственного производства с $299 до $257 (то есть, почти на 10%). Естественно, что такой шаг подстегнет и других производителей аналогичных плат снижать цены. Вполне разумно предположить, что к моменту появления решений на базе чипа R350 цены снизились бы сами собой, но такая заблаговременная инициатива со стороны CP Technology очень приятна :).

Компания также планирует в феврале-марте начать производство 128 Мб версий Radeon 9500, которые будут стоить порядка $200. Больше всего интересен вопрос: будут ли они производиться по эталонному дизайну Radeon 9700 (что позволяет легко трансформировать их в аналоги Radeon 9700), либо будет использоваться "ущербный" дизайн Radeon 9500 Pro. Хотелось бы верить, что некоторые благородные производители графических плат осознают потребности оверклокеров, и будут продолжать выпуск плат Radeon 9500 128 Мб на "продвинутом" дизайне с 256-разрядной шиной памяти :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают