У процессора Athlon 64 на ядре Paris появился 0,09 мкм наследник: Victoria

Порядком устав от новостей про столь плодовитые семейства процессоров Athlon 64 и Barton, я уже чуть было не зарекся писать про них в ближайшее время :). Но не зря существует поговорка "никогда не говори никогда", и сегодня мой замыленный после напряженного трудового дня взор резко прояснился после обнаружения одной интересной новости о том же долгожданном и неоднозначном клане процессоров AMD Athlon 64...

Японский сайт PC Watch опубликовал весьма занятную заметку о своем, японском взгляде на планы AMD. Самой интригующей и не требующей никакого перевода и комментариев частью статьи была вот эта диаграмма:

Напомню, что подробно о планах компаний AMD и Intel на 2003 год мы уже говорили 18 января. Не думайте, что я ссылаюсь на эту новость, как на хрестоматийный пример, но многие описанные в ней тенденции пока еще не были опровергнуты. За одним небольшим исключением - многие источники в последние дни утверждают, что настольный процессор на 0,09 мкм ядре San Diego все же обретет 1 Мб кэша, а не 512 Кб. Что ж, это вполне логично - если ему суждено стать преемником 0,13 мкм версии ClawHammer с 1 Мб кэша.

Кстати, поговорим лишний раз об условных обозначениях: ClawHammer - это настольный процессор (торговая марка Athlon 64), SledgeHammer - это серверный вариант процессора (торговая марка Opteron). Большая просьба их не путать. С технической точки зрения основные отличия заключаются в следующем: у SledgeHammer/Opteron контроллер памяти имеет два 64-разрядных канала и три порта шины HyperTransport, а у ClawHammer/Athlon 64 контроллер памяти одноканальный и порт шины HyperTransport только один. Плюс, конечно, различное конструктивное исполнение :).

Уже известно, что на смену 0,13 мкм ядру SledgeHammer в 2004 году придет 0,09 мкм ядро Athens.

Все же вернемся к настольным системам :). Итак, главным поводом для написания этой новости стали планы AMD выпустить в первом полугодии 2004 года процессор на 0,09 мкм ядре Victoria, имеющий 256 Кб кэша второго уровня. Очевидно, что процессор станет преемником 0,13 мкм Paris с 256 Кб кэша.

Таким образом, на рынке бюджетных решений появится еще один гибридный 32/64-разрядный процессор ценой от $100 до $200 (предположения о цене сделали японские авторы). Если AMD сработает по итогам 2003 года с прибылью, то переход на 0,09 мкм техпроцесс (при отсутствии технических проблем) должен произойти достаточно быстро - по меркам AMD, разумеется :).

Многие эксперты говорят о проблемах с масштабированием процессоров семейства Hammer по частоте, поэтому остается надеяться, что в более поздних ревизиях Athlon 64 эта проблема будет решена, в частности - что процессоры на ядре Victoria будут разгоняться лучше, и преимущества более "тонкого" 0,09 мкм техпроцесса они реализуют сполна, снизив при этом себестоимость производства и розничную цену.

Рассчитывать на полную смену ядра Paris ядром Victoria в течение первого полугодия 2004 года было бы неверным - к тому времени Paris обзаведется рейтингом 3500+ или 3800+. Ясно, что рейтинг для 256 Кб версии будет определяться иначе, чем для 1 Мб версии. Предполагается, что первый Paris 3200+ будет работать на частоте 2 ГГц. При этом 2 ГГц модель ClawHammer с 1 Мб кэша имеет рейтинг 3400+. "Тупо" (простым делением 200 на 3200) пересчитав превосходство последнего, мы получим порядка 6-7% процентов выигрыша. Действительно, радикального прироста производительности от увеличения кэша с 256 Кб до 1 Мб эксперты не ожидают - максимум 10-15%.

Тем временем AMD пытается сподвигнуть разработчиков программного обеспечения на разработку оптимизированных под 64-битные процессоры приложений. На ее сторону уже перешел такой гигант индустрии, как Microsoft. Предполагается, что процессоры и материнские платы на базе процессоров семейства Hammer будут использовать оптимизированные 64-битные драйверы. Это вполне логично, ведь современные настольные платформы уже давно без "фирменных" драйверов не обходятся.

Чего можно будет ожидать от нового ядра Victoria в плане разгона, сказать пока сложно. Надеемся, что AMD "обкатает" технологии процессоров х86-64 на предыдущих вариантах изделий, а в виде процессоров на ядре Victoria мы получим хорошо разгоняющиеся и относительно недорогие процессоры. Ведь не даром слово victoria означает "победа" :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают