К вопросу об охлаждении и производительности Quadro FX

Пять дней назад мы вскользь упоминали факт подготовки Nvidia к выпуску профессиональных плат серии Quadro FX на основе чипа GeForce FX (aka NV30). За прошедшие дни многие сайты распространили подобную информацию, на некоторых даже появились краткие данные профессиональных тестов новых решений. Поскольку наш сайт не специализируется на тестировании профессиональных видеокарт, то значительной части нашей аудитории подробное описание этих видеокарт будет неинтересно. Чтобы профессионалы не обижались, я приготовил для них пару ссылок и некоторые интересные данные, которые описываются далее :)...

Тем не менее, для любого человека, интересующегося проблемой охлаждения GeForce FX, будет интересно узнать об альтернативах штатного эталонного кулера по имени FX Flow. Помните сказку про Красную Шапочку? "Бабушка-бабушка, а зачем тебе такой большой кулер?" :) Ответ типа "...а чтобы лучше охлаждать мой сверхгорячий графический чип" мог отпугнуть от покупки GeForce FX некоторую часть потребителей, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько положительных исключений из общей тенденции.

Итак, компания Leadtek анонсировала свою версию профессиональных видеоадаптеров семейства Quadro FX под марками Quadro FX 1000 и Quadro FX 2000. Соответствующие пресс-релизы находятся здесь и здесь. Желающие ознакомиться с характеристиками плат могут отправиться по этим ссылкам, а остальных читателей я постараюсь оградить от уже порядком приевшейся информации о характеристиках очередных плат на базе NV30. Целью этой статьи я ставил ознакомление с внешним видом этих плат и данными о производительности аналогичных адаптеров.

Итак, посмотрим на более дешевую версию Quadro FX 1000:

Очевидно, что частота чипа и памяти несколько снижена относительно "топовой" версии (скажем, до 400/800 МГц), поэтому на память не устанавливаются радиаторы. Кстати, относительно невысокие частоты памяти планируется в случае профессиональных видеокарт компенсировать малыми таймингами модулей. На оба варианта платы устанавливается 128 Мб памяти DDR-II.

Второй вариант по имени Quadro FX 2000 имеет, судя по всему, положенные по нормам частоты 500/1000 МГц для чипа и памяти соответственно. Отсюда и более интенсивное охлаждение памяти - радиаторы сложной формы обдуваются воздухом из вентилятора.

Заметьте, что вентилятор и кулер имеют немалую высоту - по фото точно сказать сложно, но никак не менее 20 мм. Продуманная конфигурация радиаторов и форма лопастей вентилятора в данном случае позволяют обходиться без увесистых конструкций типа FX Flow. Значит, и на "домашних" видеоплатах (если карту за $400 можно так назвать) использовать относительно компактные системы охлаждения представляется возможным. Создается впечатление, что с эталонным дизайном GeForce FX компания Nvidia "перемудрила" и перестраховалась, прикрутив к карте "пылесос" FX Flow.

Leadtek приводит данные по производительности новых решений в профессиональных тестах:

Тест Quadro FX 1000 Quadro FX 2000
proe-01 32,24 37,71
ugs-01 30,15 38,89
3dsmax-01 21,17 23,63

Конфигурацию тестовой платформы Leadtek не приводит, поэтому рассмотрим результаты сравнительного теста аналогичной платы PNY Quadro FX 2000 и платы предшествующего поколения PNY Quadro 980 GL.

Конфигурация тестовой платформы такова:

  • Двухпроцессорная рабочая станция на базе процессоров Pentium Xeon 2,8 ГГц;
  • 1 Гб (2 х 512 Мб) оперативной памяти Corsair PC2100 с поддержкой ECC;
  • Жесткий диск Maxtor 120 Гб, 7200 об/мин, 2 Мб буфер.

Нужно отметить, что тесты проводились в немного неравных условиях - для Quadro 980 GL использовались драйверы версии 41.04 совместно с DirectX 8.1, а для Quadro FX 2000 применялись драйверы 42.61 совместно с DirectX 9. Такое "неравноправие" объясняется поддержкой соответствующего API на аппаратном уровне. В реальности по-другому испытывать не было смысла :).

Как видно из диаграммы, Quadro FX 2000 производства PNY показала примерно такие же результаты, что и изделие Leadtek. Поэтому можем считать конфигурацию тестовой платформы в тестах от Leadtek идентичной.

Уважаемые профессионалы могут делать соответствующие выводы: превосходство Quadro FX над Quadro 980 GL составляет от 25% до 60%. Дождитесь объявления цен и даты начала продаж, и тогда сможете прикинуть, стоит ли менять свой профессиональный видеоадаптер...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают