Asus выпустит решение на базе GeForce FX

23 января 2003, четверг 12:34
Несколько дней назад на сайте Asus появилась информация о технических характеристиках будущей платы на основе чипа Nvidia GeForce FX. Естественно, что такой гигант, как Asus, не мог удержаться от выпуска такой платы, ведь о своих аналогичных решениях уже заявили MSI и Leadtek (это только две из нескольких фирм-производителей, продукция остальных компаний, анонсировавших платы на NV30, менее известна у нас в стране).

Называться изделие Asus будет V9900. Его характеристики уже размещены на сайте Asus вот здесь. Поскольку в них нет ничего выдающегося, то цитировать их я не вижу смысла, остановлюсь лишь на некоторых особенностях.

Во-первых, это будет "топовая модель" (5800 Ultra) – частота ядра составляет 500 МГц, а память работает на 1000 МГц DDR. Объем памяти составляет 128 Мб.

Во-вторых, кроме стандартного VGA разъема D-Sub имеется цифровой выход DVI-I, с помощью переходника к которому можно подключить второй аналоговый монитор, либо напрямую монитор с цифровым интерфейсом DVI-I. Функция видеовхода и видеовыхода реализована традиционным для плат Asus способом – при помощи адаптера VIVO:

Это адаптер имеет композитные вход и выход (т.н. "тюльпан") и вход и выход стандарта S-Video. Таким образом, платы этой серии превращаются в удобное средство обработки видео.

Фотографий самой платы пока нет, но имеются фотографии ее коробки:

Приглядевшись к верхней части первой фотографии, можно распознать очертания самой платы (точнее, их фрагмент):

Как видно из этой фотографии, никаких устрашающего вида систем охлаждения на плате не содержится. Довольно стандартное для последних решений типа GeForce 4 Ti 4600 охлаждение обеспечивается массивными радиаторами памяти и обдувающим их оборотистым вентилятором. Это еще раз доказывает, что платам на базе GeForce FX вовсе не нужны огромные кулеры типа FX Flow...

О цене платы и дате поступления в продажу ничего не сообщается, но от компании Asus мы всегда должны ожидать уровня цен "выше среднего". Поклонники продукции фирмы могут начинать копить деньги на новую супер-карту. Можно дождаться и варианта поскромнее – на базе чипа NV31, полные характеристики которого стали известны вчера. Выйти эти решения должны во втором квартале этого года, но рассчитывать на весну было бы наивно – из-за задержки с выходом GeForce FX платы на базе NV31 (ака 5400 Ultra) более вероятно появятся на рынке летом.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают