Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Пару дней назад мы писали о разгоне процессора Barton 2500+. Похоже, что проворные тайваньские обозреватели нашли канал устойчивых поставок первых образцов процессоров на ядре Barton в свои лаборатории :). Такая мысль появилась не случайно: вчера на тайваньском сайте OC.com.tw (пионере в области исследования Barton) появилась подробная статья с результатами тестов следующего процессора Barton с рейтингом 2800+. Поскольку сама статья написана на тайваньском диалекте, то изучить ее стоит главным образом для знакомства со скриншотами и диаграммами, которые я не стал цитировать полностью.

Итак, рассмотрим фото новинки семейства Barton:

реклама

Маркировка уже соответствует серийному образцу, поскольку содержит рейтинг 2800:

Во всем остальном последовательность обозначений AXDA2800DKV4D идентична Barton 2500+. Что более всего интересно, выпущен этот процессор был на 49-ой неделе 2002 года, то есть в начале декабря! Поэтому другие тестеры тщательно замазывали вторую строчку – не хотелось выдавать "секрет"...

Если говорить о технических параметрах ядра Barton, то те же авторы публикуют значения максимальной тепловой мощности процессоров Barton: для моделей 2500+ и 2800+ она составляет 68,3 Вт.

К слову, в прошлый раз прогноз относительно реальной тактовой частоты Barton 2800+ был сделан неверно (2167 МГц = 13 х 166), на самом деле используется множитель 12,5х и частота составляет 2083 МГц (12,5 х 166).

Тестовая платформа подразумевала наличие двух материнских плат:

Для начала тестеры взяли частоту 201,5 МГц – "для разминки":

Самая высокая тактовая частота была достигнута повышением множителя до 15х. Шину при этом "не насиловали" :).

Весь разброс использованных комбинаций частоты шины и множителя можно посмотреть на диаграмме, отображающей результаты замеров производительности тестовой системы в программе 3DMark 2001SE:

Многие другие проведенные тесты также сопровождались иллюстрированием производительности, соответствующие диаграммы можно увидеть здесь и здесь .

Как сильно было увеличено напряжение ядра процессора при конкретных пределах разгона, авторы не сообщают, но в тексте статьи упоминаются значения 1,9 В – 2,2 В. Последнее вполне логично приписать частоте 2500 МГц, ибо в в прошлый раз разгон модели 2500+ до 2400 МГц был осуществлен при 2,05 В.

"Температурный вопрос" в отношении данной модели процессора достаточно благоприятен. На предельной частоте 2500 МГц температура процессора достигла 48 градусов Цельсия при использовании воздушного охлаждения (кулер Arkua 7228), в паре с водным охлаждением температура процессора в большинстве режимов снижалась до 34-38 градусов.

Между прочим, система смогла героически загрузить Windows и на частоте 2590 МГц (185 х 14), но дальше работать не смогла:

Каковы же будут выводы? Процессоры Barton по имеющейся статистике, достигают предела в 2400-2500 МГц при поднятии напряжения до 2,1 В. При этом прирост реальной тактовой частоты составляет от 25% до 30%. "Звезд с неба они не хватают", но благодаря увеличенному до 512 Кб кэшу составляют конкуренцию процессорам на ядре Thoroughbred (но не более 5-7% выигрыша при равных тактовых частотах). Возможно, тот же кэш ограничивает разгон. Так или иначе, но делать обобщающие выводы делать рано. Уж если первые образцы процессоров выпускаются с декабря прошлого года, то ждать начала розничных продаж осталось недолго. Ждем седьмого февраля...

Сейчас обсуждают