S3 Delta Chrome: 20 000 "попугаев" за $90?!!

21 января 2003, вторник 14:50
Компания S3 Graphics уже заявляла в этом году о своих амбициозных планах покорения рынка видеоакселераторов. Естественно, что главным оружием в борьбе S3 против таких гигантов, как ATI или Nvidia, должна была стать низкая цена решений семейства Delta Chrome (aka Columbia).

Технические характеристики чипа Delta Chrome мы уже упоминали, сегодня же появилась некоторая дополнительная информация относительно времени выхода готовых решений и цене продуктов новой серии.

Во-первых, частоты чипа будут начинаться с отметки 300 МГц, а памяти – с 300 МГц (600 МГц DDR). Память будет типа DDR-I, так как она дешевле новомодной DDR-II. Будет выпущена и вторая версия карт с частотой чипа 240 МГц и частотой памяти 600 МГц DDR. Использование прогрессивного 0,13 мкм техпроцесса позволяет надеяться, что при отсутствии явных барьеров чипы с 240 МГц будут разгоняться до тех же 300 МГц. Во всяком случае, очень хотелось бы в это верить :).

Поскольку по прочим характеристикам Delta Chrome очень похожа на Radeon 9700 Pro и GeForce FX, то представители компании амбициозно предлагают уровень производительности порядка 20 000 баллов в 3DMark 2001SE (правда, при использовании несуществующего процессора Pentium 4 частотой 4 ГГц – смотрят в перспективу, так сказать :)). Даже при производительности порядка 15 000 "попугаев" карты будут очень привлекательны, ведь они будут поддерживать DirectX 9, а также вершинные и пиксельные шейдеры версий 2.0+.

Кроме того, стало известно, что Delta Chrome будет использовать "фирменную технологию" Advanced Deferred Rendering (нечто типа "продвинутого отложенного рендеринга"), которая позволит увеличить производительность прорисовки сцены.

Самое приятное: видеоплаты на базе Delta Chrome поступят в продажу уже во втором квартале, их цена будет заманчиво низка – от $90! По сути, S3 пытается внушить потенциальным покупателям, что за сумму менее $100 можно купить современный видеоакселератор, конкурирующий с продуктами ATI, цена которых достигает $200-400.

Верить или нет обещанному в плане производительности – решать вам :). В плане цены обмана не будет – тут все ясно. Проблема может появиться в области задержки выпуска реальных карт на основе Delta Chrome, ибо даже гигантам типа Nvidia и ATI техпроцесс 0,13 мкм "поддался" не сразу. Будем верить, что изделия обновленной S3 завоюют былую популярность в этом году...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают