GeForce FX: а нужно ли ему столько ветра?

21 января 2003, вторник 09:40
Огромная система охлаждения плат на базе GeForce FX уже стала легендарной и послужила объектом для множества шуток. Желающие "ну очень близко" познакомиться с ее внешним видом могут взглянуть сюда. Кроме потенциально высокого шума и двойной толщины, многих смущала необходимость жертвовать пространством верхнего PCI-слота, а также объемы пыли, засасываемые входным раструбом системы охлаждения :).

Доказательством того, что эталонный дизайн системы охлаждения вовсе не обязателен к исполнению, послужило заявление компании eVGA, планирующей оснащать решения на базе GeForce FX фирменной системой охлаждения ACS3. В случае платы на базе Ti 4600 система выглядит так:

Поскольку толщина платы при этом не увеличивается, то такое конструктивное решение выглядит более выгодно. Плата с таким "кулером" легко помещается в компактные системы производства Shuttle:

Что спрятано под разноцветным кожухом платы – достоверно неизвестно, но такое заявление доказывает, что платы GeForce FX могут вполне обходиться "продвинутыми кулерами", использованными для охлаждения видеоплат семейства GeForce 4 Ti 4600. Владельцы малогабаритных корпусов и материнских плат формата MicroATX могут вздохнуть спокойно – и на их улице будет праздник в лице GeForce FX, если не жалко будет отдать за него $400-500 :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают