NV31 и NV34 будут поддерживать DirectX 9!

Наши друзья с авторитетного сайта X-bit Labs вчера выложили новость аналитического характера, которая произвела большой общественный резонанс. В течение всего сегодняшнего дня многие зарубежные сайты сообщали, ссылаясь на наших коллег, что графические платы на базе чипов NV31 и NV34 не будут поддерживать часть расширений DirectX 9 (аппаратно, разумеется).

Сотрудники китайского сайта PC Pop тоже с утра разместили перевод новости российского сайта X-bit Labs, но сей вопрос их очень обеспокоил, и они потрудились "спросить у одного официального лица в компании Nvidia", как будет обстоять дело с поддержкой DirectX 9 в чипах NV31 и NV34. Ответ был простым и однозначным: "Чипы NV31 и NV34 функционально идентичны NV30, различия касаются лишь производительности".

Другими словами, как пояснил этот таинственный представитель Nvidia, отличия чипов NV31 и NV34 от полноценного NV30 будут заключаться только в пониженных тактовых частотах и урезании числа пиксельных конвейеров (ага, проговорились!), в плане поддержки API отличий не будет. То есть, поскольку NV30 полностью поддерживает DirectX 9, то и NV31, и NV34 будут его поддерживать. Соответственно, предположения наших коллег с сайта X-Bit Labs оказались опровергнуты.

Сегодня появились еще некоторые интересные данные о чипах NV31 и NV34. Согласно информации английского сайта The Inquirer, изделия на основе этих чипов получат следующие обозначения: карты на базе NV31 будут называться 5400 Ultra, а на базе NV34 - 5600 Ultra. Надо полагать, что перед этими обозначениями будет использоваться приставка GeForce FX (они ведь с NV30 родня, все же :)).

Такие обозначения несколько сбивают с толку. Известно, что NV31 должен быть более производительным, чем NV34. При этом NV31 присвоен индекс 5400, а NV34 - 5600. Парадоксальная получается ситуация...

Видимо, теперь у Nvidia другая логика маркировки изделий. Подобные "фокусы" уже присутствовали в обозначении семейства NV28: Ti 4600 с поддержкой AGP 8x стал называться Ti 4800, а менее производительный Ti 4400 в новом варианте стал именоваться Ti 4800SE. Все это не идет на пользу покупательскому доверию...

Еще один любопытный факт: по некоторым данным, решения на базе NV34 могут комплектоваться 64 Мб памяти. В этом факте нет ничего поразительного - преемник бюджетной серии GeForce 4 MX не должен быть обременен большим объемом памяти. Однако, в прежние времена китайские мастера выпускали и 128 Мб версии бюджетных видеокарт, поэтому не стоит полагать, что 64 Мб дело ограничится...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают