Thoroughbred-B 1700+ разогнан до 2710 МГц!!!

18 января 2003, суббота 20:46
По иронии судьбы самые великие достижения оверклокерского искусства зарождаются в недрах многочисленных форумов, ибо не все практикующие оверклокеры имеют свою страничку в интернете или могут участвовать в конкурсах статей :). Некоторые их достижения получают широкую огласку в среде посетителей форумов, некоторые даже попадают "на передний разворот" оверклокерских сайтов. Сегодня речь пойдет о рекорде разгона, который взволнует всех поклонников компании AMD, а в частности - владельцев (нынешних и потенциальных) процессоров на ядре Thoroughbred-B.

Итак, один словенский оверклокер по имени Morphling1 открыл в форуме Xtreme Systems почти не предвещавшую сенсации ветку о разгоне процессора Thoroughbred-B 1700+ со второй строчкой маркировки JIUHB 0252, означавшей, что процессор произведен в последние дни декабря 2002 года. Вооружившись самодельным ватерблоком и терпением, этот простой словенский парень решил выжать из подопытного чипа все возможное...

Процессор гнался на удивление хорошо, поэтому после поднятия напряжения до 2,15 В и приложения к материнской плате Epox 8KA3 нового BIOS и утилиты SoftFSB, изменяющей частоту системной шины в среде Windows, смелый экспериментатор получил (не с первого раза, но все же...) рекордную частоту 2710 МГц:

Привыкшие измерять производительность в "попугаях" 3DMark 2001 могут взглянуть сюда, счет составил 13 969 баллов.

Хотелось бы заметить, что в штатном режиме процессор работает на частоте 1467 МГц (11 х 133 МГц), то есть полученный от увеличения до 12,5х множителя и частоты FSB до 217 МГц прирост реальной тактовой частоты процессора составил 1243 МГц, что составило почти 85%!!! Рейтинг процессора, работающего на частоте 2710 МГц, равен 3600+! И это - всего за $65 (у них в Словении, у нас несколько дешевле).

Не забывайте, однако, что применялось жидкостное охлаждение оригинальной конструкции:

Изготовить такой ватерблок "тоже денег стоит", тем более - купить...

Факт остается фактом: 85% разгона на младшем процессоре семейства AMD Athlon XP - это рекорд. Более того, автор рекорда утверждает, что достигал частоты 2,8 ГГц, но система работала нестабильно, а доказывающий это достижение скриншот был утерян. Он не собирается останавливаться на достигнутом и планирует штурмовать новые высоты, сняв ограничение на установку множителя (более 12,5х с разблокированным процессором материнская плата выставить не позволяла).

Конечно, единичный случай успеха нельзя распространять на все подобные процессоры, но в указанном выше форуме приводится другая ценная информация: некоторые процессоры с маркировкой JIUHB 0251 разгоняются с 1467 МГц до 2300 МГц при напряжении на ядре 1,85 В и воздушном охлаждении в лице кулера Volcano 7+. Также присутствует информация, что некоторые процессоры с маркировкой AIUGB 0245 и AIUGB 0248 разгоняются до 2,4 ГГц при напряжении всего 1,8 В.

Было бы преждевременно делать какие-либо выводы о правилах выбора "правильного" Thoroughbred-B 1700+ (чем очень любят заниматься наши коллеги на сайте Overclockers.com :)), но некоторые накопившие статистику личности высказывают предположение, что процессоры с маркировкой JIUCB или JIUGB разгоняются до 2-2,1 ГГц (отчасти это подтверждается статистикой нашего сайта), в то время как процессоры с маркировкой JIUHB разгоняются до 2,3 ГГц и выше.

Предполагаемая зависимость от даты выпуска очевидна - более поздние процессоры разгоняются лучше, поскольку AMD отлаживает техпроцесс и маркирует на 1700+ достаточно "разгонябельные" процессоры.

Что ж, еще один интригующий и приятный сюрприз от AMD. При благоприятном стечении обстоятельств (если "удачная партия" не ограничилась пределами словенских магазинов :)) можно будет купить за сумму чуть больше $50 процессор, который даже при воздушном охлаждении "сделает" почти 1 ГГц реальной частоты просто из "доброты душевной", то есть даром :). Однако, надеяться на поголовный "супер-разгон" было бы по меньшей мере наивно, поэтому смотрите на вещи реалистично, господа оверклокеры!

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают