Чипсет Nvidia Crush K8 и Athlon 64: чего следует от них ожидать

17 января 2003, пятница 09:45
Поскольку в последние дни во многих сетевых изданиях обсуждаются перспективы чипсета NForce 2 производства Nvidia, а также обсуждается будущее семейства процессоров К8 компании AMD, то вам будет интересно узнать, а что же заготовила Nvidia для платформы К8, "важнейшим представителем которой для нас является" Athlon 64/ClawHammer. Вчера мы уже упоминали о принадлежности чипсета под кодовым названием Crush K8 к новому поколению чипсетов от Nvidia. Сегодня мы поговорим о нем более подробно.

Начнем с чисто визуального знакомства:

Хочу особо отметить, что чипсет Crush K8 является одночиповым решением, то есть, все функции северного и южного мостов интегрированы в одной микросхеме. Достигается это главным образом за счет того, что контроллер памяти (одна из основных составляющих классических северных мостов) в архитектуре К8 интегрируется в процессоре. Соответственно, производителям чипсетов предусматривать его в своих изделиях уже не надо, чем и воспользовалась Nvidia.

Предварительные технические характеристики чипсета Crush K8 таковы:

  • Процессорный разъем Socket 754;
  • Техпроцесс производства чипа 0,15 мкм;
  • Тип поддерживаемой памяти – в зависимости от возможностей процессора (вопрос с поддержкой одноканальной памяти DDR 400 сейчас рассматривается AMD, также планируется совместимость с DDR-II 533);
  • 800 МГц шина HyperTransport, обеспечивающая пропускную способность 6,4 Гб/с;
  • AGP 8x;
  • USB 2.0;
  • IEEE 1394;
  • Дисковый интерфейс ATA-133 (Serial ATA будет поддерживаться отдельным контроллером);
  • Сдвоенный сетевой контроллер NV Enet 10/100 Мбит/с и "фирменный" шестиканальный звук.

Некоторые комментарии об особенностях связки "Crush K8 + Athlon 64": в отличие от серверного процессора Opteron контроллер памяти Athlon 64 имеет один канал разрядностью 64 бит. Соответственно, в паре с Athlon 64 будет использоваться одноканальная память. Во-вторых, режим работы памяти и процессора будет асинхронным, ибо на частоте шины 800 МГц память типа DDR 266 работать не сможет. Поэтому для тактования памяти будут использоваться уменьшающие делители. Пропускную способность процессорной шины 800 МГц, равной 6,4 Гб/с, сможет удовлетворить память DDR-II 800. Естественно, что при идеальных условиях, ибо пик в 6,4 Гб/с в реальности не достигается.

Кстати, во втором квартале должен выйти вариант Crush K8 с интегрированной графикой под названием Crush K8G. Графическое ядро не будет революционно новым – все тот же аналог GeForce 4 MX, местами урезанный, но достаточно сильный на фоне интегрированных ядер других производителей.

Усовершенствованный вариант дискретного Crush K8 появится во втором квартале и будет называться Crush NG. Он будет содержать улучшения шины HyperTransport и технологию MCP-Link.

Действующий образец материнской платы на базе Crush K8 уже демонстрировался этим летом:

В правой части платы красуется сам ClawHammer/Athlon 64 :). Производство решений на базе Crush K8 начнется в марте этого года. Будем надеяться, что материнские платы на основе Crush K8 повторят успех NForce 2, при этом не очень превзойдя их в цене :).

P.S. Самая новая информация из уст официальных представителей Nvidia гласит, что в 2003 году компания рассматривает возможность выпуска чипсета для платформы Pentium 4. На сегодняшний день ее останавливает только доминирование Intel на этом сегменте рынка, которая занимает до 80% всех продаж чипсетов. Не исключено, что чипсет для Pentium 4 заимствует все самое лучшее от NForce 2, и тогда на рынке чипсетов для платформы Socket 478 появится еще один интригующий игрок...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают