GeForce FX: всего семнадцать тысяч "попугаев"?

16 января 2003, четверг 12:33
Близится заветный день официального подтверждения замеров производительности графических плат на базе GeForce FX, но пока все имеющиеся данные имеют сомнительный, но оттого не менее интересный характер :).

Итак, прежде всего поговорим о достоверных данных о будущем этих видеокарт. Nvidia всерьез озаботилась контролем качества новых престижных решений на базе NV30, поэтому доверить производство печатных плат и разработку дизайна она решила только избранным подрядчикам (т.н. EMS-производителям). Затем заготовки в виде печатных плат и электронных элементов будут поступать производителям графических плат, которые будут все это дело собирать в готовый продукт и клеймить своим лейблом.

Такое решение вызвано тем, что для производства плат на основе GeForce FX будет применяться даже не 10-слойный дизайн, как предполагалось ранее, а 12-слойный! Поэтому столь сложное производство должно быть централизовано, считает Nvidia.

"На откуп" проектировщикам сторонних компаний будут отданы функции разработки плат на основе более дешевых чипов NV31 и NV34, имеющих шести- или восьмислойный дизайн. Первые массовые решения на базе этих чипов появятся в марте и апреле.

Теперь разберемся с новыми данными о производительности GeForce FX. Первый тест, официально заверенный Nvidia, показал некоторое отставание этой видеокарты от конкурирующего Radeon 9700 Pro в тесте 3DMark 2001 Nature в режиме 1600 х 1200@32 бит при включенном сглаживании 2хАА.

Второй неофициальный бенчмарк показал противоречивые результаты: в разрешении 1600 х 1200@32 бит при включенных сглаживании 4хАА и анизотропной фильтрации 8х плата на базе GeForce FX выигрывала у Radeon 9700 Pro целых 67%, набрав почти 20 000 "попугаев" в 3DMark 2001.

Сегодня появился третий тест, менее информативный, но, к счастью, выполненный в том же 3DMark 2001 Nature. Как утверждается, в разрешении 1024 х 768@32 бит GeForce FX набрал 17 000 "попугаев". Для сведения упоминается аппаратная конфигурация тестовой платформы: Athlon XP 2400+, 512 Мб памяти DDR 400 CL=2.5 и материнская плата на чипсете NForce 2 (неслабая машинка, надо сказать :)). К сожалению, нет никакой информации об использовании режимов сглаживания или фильтрации в ходе тестов.

Признаться, результат в 17 000 очков несколько разочаровывает – примерно столько же набирал Radeon 9700 Pro в разрешении 1024 х 768@32 бит при включенном 4хАА и 8х анизотропной фильтрации в прошлом тесте. Машина в прошлой платформе имела на борту Pentium 4 3,06@3,5 ГГц и 1024 Мб двухканальной памяти PC1066. Поэтому сегодняшний результат GeForce Fx смотрится несколько бледновато.

Все же не стоит принимать близко к сердцу эти таинственные результаты сомнительного происхождения. Будем оставаться оптимистами. Тем более, что по сообщениям некоторых осведомленных источников, цены на решения класса GeForce FX должны снизиться до $499 и $399. Появиться в продаже эти карты должны в начале марта, поскольку решение Nvidia сконцентрировать производство плат в своих руках несколько затянет процесс запуска.

На шведском сайте Nordic Hardware тем временем выложены фотографии GeForce FX в действии:

Похоже, что с появлением таких мощных систем охлаждения, как у GeForce FX или Abit-OTES, первый слот PCI теряет свои функции, ибо на его месте теперь трудится вентилятор-вытяжка :). Поэтому владельцам материнских плат формата MicroATX придется предусмотреть "перечень мероприятий по экономии PCI-слотов"... Кстати, по словам очевидцев, вентилятор GeForce FX "не так сильно воет, как может показаться сначала".

Каковы же общие выводы? Во-первых, истинная производительность GeForce FX все еще скрывается под пеленой таинственности. Nvidia это только "на руку". Во-вторых, платы на базе этого чипа будут производиться по одному дизайну и иметь хороший контроль качества. Будем надеяться, что благодаря этому они будут "примерно одинаково хорошо" разгоняться. В-третьих, платы GeForce FX займут много места в корпусах самых обеспеченных "любителей быстрой езды", которым не жалко будет выложить $400-$500 за качественный и производительный видеоакселератор.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают