nForce2 и Athlon XP: шаманские штучки для достижения частоты FSB 200 МГц

16 января 2003, четверг 00:10
Достаточно любопытную деталь, касающуюся плат на базе нового набора логики NVIDIA nForce2, заметили экспериментаторы с сайта Sudhian. Имея под рукой процессор Athlon XP 2600+ для частоты шины 333 МГц, коэффициент которого был разлочен, им никак не удавалось достичь частоты FSB 200 МГц ни на одной из имеющихся в их лаборатории плат на базе nForce2 даже после значительного уменьшения множителя. При частотах FSB свыше 190 МГц система начинала глючить, или даже вовсе не запускалась.

Парни уже были готовы поверить в то, что это – проблема nForce2, однако им вовремя пришел на помощь некто Randi (MrIcee) с сайта XtremeSystems. Как сказал этот господин, набор логики nForce2 действительно оказывается нестабильным при разгоне процессоров, рассчитанных на использование 333-мегагерцовой шины. Однако разгон процессоров с частотой шины 266 МГц на платах с чипсетом nForce2 удается гораздо лучше: достижение частоты FSB 200 МГц в этом случае проблемой не является. По-видимому, проблема скрывается в каких-то внутренних настройках nForce2.

Таким образом, для получения 400-мегагерцовой шины при разгоне плат на nForce2 есть два пути. Во-первых, можно использовать процессоры с частотой шины по умолчанию 266 МГц. Второй путь – модифицировать процессоры с 333 МГц шиной таким образом, чтобы чипсет считал их процессорами с 266-мегагерцовой шиной.

Парни с сайта Sudhian пошли вторым путем. За задание частоты шины на процессорах Athlon XP отвечает предпоследний мостик из группы L12:

На процессорах с шиной 333 МГц он замкнут, а на CPU с 266-мегагерцовой шиной – разомкнут. Поэтому, если на процессоре с шиной 333 МГц перерезать этот мостик, он начнет опознаваться чипсетом как процессор с 266 МГц шиной. Что, собственно, и проделали экспериментаторы со своим Athlon XP 2600+.

После указанной модификации процессор действительно стал опознаваться системой как процессор для 266 МГц шины с рейтингом 2000+, однако, желаемый эффект был достигнут. Платы на базе nForce2 с этим процессором после модификации стали работать при частоте FSB 200 МГц безо всяких проблем.

Таким образом, информация о том, что разгон процессоров с 333 МГц шиной на nForce2 несколько затруднен, подтверждается. Тем не менее эту проблемы можно преодолеть разъединением предпоследнего мостика в группе L12 на процессоре. Возьмем на заметку.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают