Чипсет КТ333 будет поддерживать Barton!

14 января 2003, вторник 20:56
Только позавчера мы сообщали о том, что новые процессоры AMD на 0,13 мкм ядре Barton с 512 Кб кэшем будут поддерживаться чипсетом Nforce 2. Конечно, для такого прогрессивного и относительно нового чипсета факт поддержки этих процессоров не вызывал особого трепета, ибо платы на этом чипсете еще не успели получить распространение, завоевав немалую популярность "заочно" :).

Однако, как показывает практика, не все потеряно и для владельцев материнских плат на "старом добром" VIA КТ333, а также на менее старом, но от того еще более добром VIA KT400. Тайваньская компания Albatron, известная в большей степени благодаря своим видеокартам семейства Medusa, помимо них выпускает еще и материнские платы. Одна из них - КХ400+, благодаря счастливому стечению обстоятельств (в лице конкурса статей) даже описана в наших обзорах. Основана она на чипсете КТ333, имеет приличный набор оверклокерских функций и стабильно разгоняется. Поскольку других представителей семейства материнских плат Albatron в нашей лаборатории не побывало, то остается надеяться, что выполнены они не менее качественно. Спектр моделей для платформы AMD достаточно широк - в арсенале Albatron имеются 8 моделей плат: по три на основе KT400 и KT333, и две на основе KM266.

Так вот, последние версии BIOS для серии плат KX400 получили поддержку процессора AMD Athlon XP 2600+ с 333 МГц шиной, а главное - поддержку процессоров Barton! Еще раз напомню, что построены эти платы на базе чипсета КТ333, то есть поддержки новых процессоров мы можем ожидать и на платах других производителей, основанных на том же чипсете. Насколько хорош Barton в глазах оверклокера, мы уже писали. Соответственно, обновив BIOS своих материнских плат, огромная армия поклонников AMD сможет вкусить все прелести нового ядра. Как все-таки любит своих клиентов компания AMD - последующие процессоры не требуют модернизации материнской платы (в разумных пределах, конечно).

Про серию плат на чипсете КТ400 я уже и говорить не смею - она обзавелась поддержкой Barton еще 16 декабря, когда вышло обновление BIOS для платы Albatron KX400-8x. Кстати, для платы KX400+ обновление BIOS находится здесь, оно датировано 31 декабря 2002 года. Таким образом, Albatron преподнес подарок всем своим клиентам к Новому Году, но не все это успели заметить в пылу предпраздничной суеты :).

Процессоры на ядре Barton начнут поставляться в виде инженерных образцов через несколько дней. Первыми станут модели с рейтингом 3200+, 3000+ и 2800+, но в широкую продажу они должны поступить только во втором квартале 2003 года. Как следует понимать планы AMD, рейтинг младших Barton составит 2500+ (реальная тактовая частота 1833 МГц). Первоначально процессоры Barton будут работать на шине 333 МГц (2 х 166 МГц), во втором полугодии они будут переведены на шину 400 МГц (2 х 200 МГц).

Неприятной новостью в свете данных событий является информация следующего рода: процессоры AMD Athlon XP 2800+ на ядре Thoroughbred с поддержкой 333 МГц шины исчезнут из продажи даже в тех редких местах, где они успели появиться. Дело в том, что данная модель предназначалась для ОЕМ-поставок крупным производителям готовых ПК, а потому была выпущена ограниченной партией. Конечно, часть процессоров просочилась и по "серым каналам", но достались они избранным счастливчикам.

У этой "медали" есть и обратная, позитивная сторона. Место Thoroughbred 2800+ должен занять Barton 2800+, который будет обладать лучшей "разгонябельностью" и кэшем 512 Кб. В общем, скучать не придется :). Следите за состоянием розницы, обновлениями BIOS ваших материнских плат и нашими новостями...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают