Разгон Parhelia 128 Мб: 272 МГц по ядру и 680 МГц по памяти!

13 января 2003, понедельник 19:16
Стоило мне на прошлой неделе упомянуть пару слов о плохой пригодности плат Matrox Parhelia для разгона, как сегодня на глаза попалась статья об экстремальном разгоне этой карты :). Как говорится, от сумы да тюрьмы... Ну, да ладно, речь сегодня не об этом.

Компания Matrox выпускает две модификации плат Parhelia 128 Мб: для розничной комплектации (retail) и для OEM-поставок, причем эти две версии различаются по тактовым частотам:

  • Retail версия: ядро 220 МГц, память 550 МГц DDR (2 x 275 МГц);
  • ОЕМ версия: ядро 200 МГц, память 500 МГц DDR (2 x 250 МГц).

Как видно, на фоне современных акселераторов частоты достаточно скромные. Добавлю, что память в обоих случаях имеет 256-битную шину и время доступа 3,3 нс (то есть, разгонный потенциал сам по себе имеется :)).

Так вот, некий умелец изложил методику разгона этой самой ОЕМ-версии посредством модификации системы питания элементов платы, в ходе которого жизненно важные напряжения повышались путем снижения сопротивлений (вспомним закон Ома).

Для начала были отмечены объекты модификации (соответствующие резисторы и транзисторы обведены на фото):

Ключевые схемы питания (всего их четыре) находились именно с обратной стороны платы:

Соответствующие сопротивления были пошагово понижены при помощи автоматического графитового карандаша с толщиной грифеля 0,5 мм. Автор наносил дорожки из графита на печатную плату и пошагово замерял изменение сопротивления. Когда все сопротивления снизились до приемлемого уровня, то напряжения соответственно увеличились. Подробная инструкция на немецком языке приведена здесь.

Понятно, что без дополнительного охлаждения было не обойтись. В итоге на память были приклеены радиаторы, а чип был увенчан радиатором размером 65 х 65 х 45 мм и 60 мм вентилятором с рабочим напряжением 7 В. Причем, для обдува радиаторов памяти сбоку приставлялся еще один 80 мм вентилятор, работающий от 7 В.

Для охлаждения нагревающихся сверх нормы модифицированных элементов использовался медный провод крупного сечения:

Одним словом, все было разогнано до предела. Но вот каким оказался этот предел?

Начнем с того, что Matrox "по доброте душевной" предлагает своим пользователям фирменную утилиту для разгона Parhelia, которая позволяет увеличить частоты на 20% (с 200/500 МГц до 240/600 МГц). Утилита PowerStrip - это тоже вариант. Все это должно сопровождаться хорошим охлаждением, поскольку чип получился горячий.

Можно "поколдовать" и над BIOS видеокарты. Подробные наставления (на немецком, опять же, языке) можно найти здесь.

Но самых отчаянных пределов можно достичь только при помощи модификации напряжений. Посмотрим, сколько "попугаев" удалось выжать автору этой модификации из следующей системы:

  • Операционная система Windows XP;
  • Процессор AMD XP 2400+@2205 МГц (11 х 200 МГц);
  • Материнская плата ASUS A7N8X;
  • Память 2 х 256 Мб Corsair PC3200 с таймингами 2-2-2-5.

Итак, результаты тестов в 3DMark 2001 на каждом этапе разгона:

Частоты 200/500 МГц, штатный режим Частоты 233/630 МГц, без модификации Частоты 266/650 МГц, повышение напряжений Частоты 272/680 МГц, повышение напряжений
8007 9415 10146 10440

Замечу, что второй результат показывает прирост производительности при разгоне только с применением дополнительного охлаждения, напряжения не модифицировались. В третьем и четвертом случае напряжения увеличены (в последнем случае больше всего).

Да, вряд ли кто-то еще отважится так разогнать Parhelia... Если только не тот же автор, который обещал увеличить напряжения еще, добавив на перегревающиеся элементы медную пластину в качестве радиатора. Вспоминаются слова из старой песенки : "...то ли еще будет, ой-ой-ой!" :)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают