Nforce 2 и Barton: есть контакт!

Компания Abit интенсивно продолжает готовить свои материнские платы к появлению новых процессоров. В этом порыве зарекомендовать себя в качестве передового производителя материнских плат она даже забывает об интересах производителей процессоров, которые не хотели бы "раскрывать все козыри" раньше времени :).

Недавний случай с демонстрацией процессора Pentium 4, работающего на частоте 880 МГц, является ярким примером рвения Abit. Чуть раньше компания заявила о существовании поддержки процессоров AMD Barton в новой версии BIOS для материнской платы AT7-MAX 2. Декларировалась поддержка процессора Barton 3000+, что действительно не противоречит новейшим планам AMD. Естественно, что первый вариант 3000+ будет рассчитан на работу с шиной 333 МГц DDR, однако есть все основания полагать, что ядро Barton получит поддержку 400 МГц шины.

Основанием для этого предположения служит информация о выходе нового BIOS для материнской платы Abit NF7-S на базе чипсета NForce 2, в котором четко предусмотрена возможность поддержки процессоров на ядре Barton. Таким образом, беспокоившиеся о факте совместимости чипсета Nforce 2 и нового процессора могут облегченно вздохнуть, а счастливые обладатели материнской платы NF7-S могут скачать новый BIOS здесь. Хочу сразу предупредить: это бета-версия BIOS, и использовать ее вы будете на свой страх и риск.

Так вот, именно поддержка Barton чипсетом Nforce 2 дает основания надеяться на переход к 400 МГц шине, ибо работа процессора на этой частоте системной шины даст наибольшую отдачу от применения двухканальной памяти DDR 400, обеспечивающую процессор пропускной способностью до 6,4 Гб/с.

Второй обнадеживающий вывод из этого анонса: скоро реальные образцы процессоров Barton должны появиться в продаже. Конечно, в качестве даты выхода процессоров официально назван второй квартал, поэтому минимум до апреля подождать придется. А вот переход на 400 МГц шину запланирован на третий квартал. Однако, если AMD традиционно затянет момент выхода процессоров Barton до третьего квартала, то целесообразнее сразу наделить их 400 МГц (2 x 200 МГц) шиной, ведь конкурент в лице Pentium 4 частотой 3,2 ГГц, поддерживающий 800 МГц шину Quad Pumped Bus (4 х 200 МГц), должен выйти в течение того же второго квартала.

К слову, об Intel: возможно, что действующий образец процессора Pentium 4 3,2 ГГц с 800 МГц шиной и поддержкой Hyper-Threading будет демонстрироваться на Intel Development Forum в Сан-Хосе 18 февраля. Младшие модели с частотами 2,8; 2,6 и 2,4 ГГц и поддержкой Hyper-Threading и 800 МГц шины Intel обязуется выпустить в течение второго квартала. Интересно получается: целый квартал (со времени анонса модели 3,06 ГГц в ноябре) Intel не радовала нас новыми процессорами, и вдруг решила "завалить" ими в течение трех месяцев! Между прочим, особо обольщаться в плане преимуществ 800 МГц шины не стоит: эксперты называют цифру 3-5% в качестве прогнозируемого прироста общего уровня производительности за счет перехода от 533 МГц шины к 800 МГц.

Поклонники AMD с нетерпением ждут появления процессоров Athlon 64 с кэшем второго уровня 1 Мб, однако бюджетная версия этого процессора под кодовым названием Paris с 256 Кб кэша не должна сильно отставать от "старшего брата". Эксперты утверждают, что разница в производительности между версией с 256 Кб кэша и 1 Мб кэша составит от силы 10-15%. Надо думать, что разница в цене будет несопоставимо больше :), поэтому есть смысл отложить покупку платформы Athlon 64 на второе полугодие 2003 года, когда выйдет Paris, и страсти вокруг чипсетов постепенно улягутся.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают