Поддержка Hyper-Threading на любых материнских платах: секрет раскрыт

11 января 2003, суббота 21:07
Проблема поддержки технологии Hyper-Threading на старых материнских платах продолжает привлекать всеобщее внимание. Дело в том, что во втором квартале этого года Intel выпустит несколько новых моделей Pentium 4 с поддержкой этой технологии. Если сейчас эта технология поддерживается только лишь в процессоре Pentium 4 3.06 ГГц, то в скором будущем частоты процессоров с включенной этой технологией будут начинаться с 2.4 ГГц. В то же время, большое количество материнских плат, представленных на рынке, поддержкой этой перспективной технологии не обладают. Если верить заявлениям Intel, то поддержка Hyper-Threading возможна только лишь на платах, основанных на новых чипсетах i850E, i845E, i845G (со степпинга A2), i845PE и i845GE. Однако некоторые производители материнских плат опровергают это утверждение, выпуская платы на более старых чипсетах (например, i845D), в которых Hyper-Threading таинственным образом поддерживается.

Некоторая ясность в эту проблему была внесена на днях, когда стало известно, что для включения поддержки Hyper-Threading необходимо всего лишь проинициализировать ее во время POST. То есть наличие/отсутствие поддержки Hyper-Threading определяется лишь состоянием одного штырька процессора. Конечно, кроме этого необходима поддержка Hyper-Threading в BIOS материнской платы, однако, это – дело десятое. Более того, согласно имеющимся данным, многие старые материнские платы имеют BIOS, в котором теоретически предусматривается поддержка Hyper-Threading.

Сегодня же в истории со включением Hyper-Threading можно поставить окончательную точку. Как выяснилось, компания Powerleap, производящая различные хитроумные процессорные адаптеры (например, позволяющие использование Socket 478 процессоров в Socket 423 материнских платах), в настоящее время занята проектированием адаптера, позволяющего включение Hyper-Threading на платах без официальной поддержки этой технологии. Сообщается, что этот адаптер будет совместим вообще со всеми Socket 478 материнскими платами, вне зависимости от чипсета, применяющегося в них. Таким образом, еще один миф от Intel развеян: никакая специальная поддержка для Hyper-Threading не требуется.

Более того, инженеры Powerleap дают возможность ознакомиться с тем, какие же изменения необходимо внести в разводку процессора для включения Hyper-Threading. По сути, все они сводятся к следующей схеме:

Впечатляет, не правда ли. Думаю, с такой модификацией платы смогут справиться не только инженеры Powerleap, но и многие энтузиасты. Именно для них сообщаю ссылку на полный комплект документации по включению Hyper-Threading.

Если у кого-то будет желание проделать эту модификацию – обязательно напишите заметку для нашего конкурса или по крайней мере свяжитесь со мной. Приз вам будет обеспечен :)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают