Athlon XP 1900+@FSB 515 МГц: кто сказал, что ад на Земле невозможен?

Почти год назад наш сайт уже рассказывал об интересном приспособлении Turbo PLL, предназначенном для изменения тактовой частоты системной шины, а также шин PCI и AGP (в случае их синхронизации с системной шиной). Прежде чем читать сегодняшнюю новость, предлагаю ознакомиться с описанием этого устройства.

Так вот, сегодня речь пойдет об опыте применения этого устройства (и пары других аналогичных) для запредельного разгона процессоров Athlon XP по шине. Один смелый и обеспеченный (подобное "железо" все-таки стоит немало) японский экспериментатор "прикрутил" эти аппаратные средства для управления частотой системной шины на материнскую плату Epox 8K9AI и попробовал "испытать на прочность" процессоры Athlon XP 1900+ и Athlon XP 2400+ на новом степпинге Thoroughbred-B.

Для начала кратко рассмотрим составляющие будущего успеха. Во-первых, это система Turbo PLL:

Аналогичное по принципу действия устройство Zako-DDS:

Наконец, самый компактный вариант - Zako-OSC:

Все эти устройства позволяют аппаратно изменять пределы регулирования частоты системной шины за счет изменения опорной частоты кварцевого генератора. Какое именно устройство использовалось в ходе конкретного эксперимента, не сообщается, однако, по-видимому - это было Zako-DDS. Забавно, что в иллюстрациях к статье приводится изображение материнской платы AOpen AX6BC Pro II на чипсете Intel 440BX под старый добрый Slot 1:

Так или иначе, но принцип установки подобных устройств на другие материнские платы не должен разительно отличаться от случая с изделием AOpen. В качестве удобного средства индикации использовалась индикаторная панель, на которой размещены рукоятки для регулирования жизненно важных параметров разгона:

Собственно, теперь настало время рассмотреть, как высоко можно поднимать частоту системной шины на современных процессорах AMD Athlon XP на ядре Thoroughbred-B. Для начала - в операционной системе Windows NT:

Отлично! Почти 516 МГц DDR по шине при множителе 8х (увеличен от "родного" для Athlon 1900+@1600 МГц значения 6х).

Теперь настал черед Windows XP:

500 МГц DDR - тоже неплохо...

Собственно, процессор 2400+ (реальная частота 2000 МГц при множителе 7,5х) был разогнан до 496 МГц DDR по шине, что в сочетании с увеличенным до 9,5х множителем дало реальную частоту 2356 МГц (248 х 9,5).

Для последнего эксперимента приводятся детали конфигурации системы:

  • Материнская плата: Ep-8K9AI;
  • Процессор: Athlon XP 2400+ (вторая строка маркировки AIUCB0240TPHW);
  • Кулер: KANIE с вентилятором Delta (воздушное охлаждение, подумать только!);
  • Напряжение ядра процессора: 2,2 В;
  • Память: Winbond 256 Мб DDR;
  • Напряжение на памяти: 3,4 В;
  • Жесткий диск: Maxtor 20 Гб;
  • Видеокарта: ATI Rage Pro Turbo PCI;
  • Операционная система: Windows NT SP6;
  • Блок питания: SongCheer SCJ-410-F2 (HPS-410-101) 410 Вт.

Какие же возникают мысли после созерцания результатов этого эксперимента? Становится ясно, что современные процессоры Thoroughbred-B имеют потенциал для увеличения частоты системной шины до 200 МГц и выше, если материнская плата способна предоставить эту возможность. Естественно, что на обычных материнских платах такие рекорды ставить сможет далеко не каждый, но для "чисто научных целей" этот эксперимент весьма ценен. В конце концов, для современных Thoroughbred-B с разблокированным множителем вариантов достижения желанной результирующей тактовой частоты более чем предостаточно, ибо владельцы этих процессоров могут "поиграть" множителем без хитроумных (и не всегда удачных) манипуляций с мостиками процессора.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают