Поддержка FSB 800 МГц и Hyper-Threading: теперь и на 845Е или Стоило ли вводить новые чипсеты?

В продолжение начатых вчера тем о поддержке технологии Hyper-Threading "старыми" чипсетами Intel (845D, 845E, 845G и его производными), а также поддержки этими же и более новыми чипсетами (845GE, 845PE и их вариантами) частоты системной шины 800 МГц (4 х 200 МГц), нам хотелось бы заострить ваше внимание на появлении на страницах наиболее близких к азиатским производителям информационных сайтов следующей информации...

На прошедшей на днях пресс-конференции тайваньская компания ASRock объявила, что помимо уже известной всем материнской платы P4I45D, прославившейся поддержкой частоты системной шины 533 МГц и технологии Hyper-Threading (что изначально не было предусмотрено в характеристиках лежащего в ее основе чипсета Intel 845D), нас ждет еще один приятный сюрприз. Кстати, вот и сама "виновница торжества":

Этим сюрпризом стал другой факт: компания планирует в течение первого полугодия 2003 года выпустить решение на основе чипсета 845Е, поддерживающее как Hyper-Threading, так и частоту системной шины 800 МГц, что абсолютно не было предусмотрено этим чипсетом изначально (с лукавых слов Intel, конечно :)).

О выходе процессоров Pentium 4 с одновременной поддержкой Hyper-Threading и частоты системной шины 800 МГц мы уже упоминали, однако оптимистично назначали срок их выхода на март, в то время как китайские коллеги называют весну-лето. Тем не менее, загадочный процессор с индексом степпинга 9 не давал покоя многим авторам новостных сайтов по всему миру :), то есть факт его существования позволяет считать, что первые инженерные образцы процессоров с поддержкой 800 МГц шины уже воплощены в кремнии. Младшие процессоры этого семейства будут иметь тактовую частоту 2,4 ГГц.

Итак, получается, что и поддержка Hyper-Threading, и поддержка частоты системной шины 800 МГц была недокументированно заложена в чипсетах семейства 845x. Разглашать этот факт Intel было "не на руку", ведь никто бы не стал покупать платы на новых чипсетах :), а потому она заговорщицки молчала. Тем не менее, рассчитывать на поддержку шины 800 МГц абсолютно всеми старыми материнскими платами не приходится, потому как требования к качеству электропитания в таких платах ужесточаются. Однако, большинство качественных плат от известных брендов должны взять эту планку после обновления BIOS (в лучшем случае).

Вот так хитрые производители материнских план раскусили коварную Intel, пытающуюся "впаривать" свои псевдо-новые чипсеты каждые четыре месяца :). Конечным потребителям это разоблачение пойдет только на пользу. Однако, нельзя забывать, что к моменту выхода процессоров с 800 МГц шиной Intel припасла новые чипсеты семейства 865x/875P (в младенчестве Springdale и Canterwood), несущие в себе поддержку двухканальной памяти DDR, целиком покрывающей потребности процессора. Южный мост ICH5 также добавит поддержку Serial ATA и сетевого интерфейса Gigabit Ethernet.

Эти самые северные и южные мосты поколения Springdale уже стали поступать (в виде опытных образцов с манящей надписью "Intel Secret") минимум к двенадцати производителям материнских плат. Это значит, что вскоре будет налажено опытное производство, а вслед за ним - и массовое. В доказательство их существования приводятся темные "замыленные" снимки (видимо, фотографировали наспех шпионским оборудованием, поэтому умелым рукам вашего покорного слуги пришлось немного подретушировать эти фото).

Вот так выглядит чип южного моста ICH5:

Чип имеет серийный номер FW82801ЕВ и произведен в Малайзии.

Чип северного моста 865G имеет маркировку NG8285DCES (или что-то подобное), он содержит встроенное графическое ядро Intel Extreme Graphics нового поколения.

Нашим коллегам с сайта PC-Online.com.cn даже раздобыли материнскую плату на базе чипсета Springdale-G (865G), но по соображениям поддержания ажиотажа :) публиковать ее фотографии они не стали, хотя обещали сделать это в будущем.

Как мы уже упоминали, процессоры Intel с частотой системной шины 533 МГц переносят разгон легче, потому как разгон всех серийных процессоров Pentium 4 ведется только по шине, а они уже рассчитаны на "несколько отличную" от 400 МГц шину, что позволяет пропорционально приподнять "потолок разгона". Даже тем, кто не сможет ощутить преимущества двухканальной DDR на старых платах, процессоры с частотой системной шины 800 МГц дадут возможность хорошо разогнаться, тем более, что стандарт DDR 400 был недавно утвержден JEDEC, и официальная поддержка этой памяти появится в BIOS многих материнских плат.

Наличие скриншотов с результатами тестов нового процессора с шиной 800 МГц, а также заявления о поддержке этой шины всеми чипсетами от 845E и до 845РЕ, позволяют владельцам пока еще не устаревших плат на этих чипсетах с надеждой смотреть в будущее. Скоро будет разгадана тайна включения Hyper-Threading, и тогда жить станет еще веселее :). А еще чуть позднее начнут появляться первые обзоры плат на базе чипсетов Springdale и вожделенного Canterwood (с функциями разгона от самой Intel), тогда мы сможем более ясно представлять себе ближайшее будущее платформы Socket 478...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают