Аппаратная поддержка Hyper-Threading включается изменением состояния одного штырька в Socket 478!

10 января 2003, пятница 13:38
Мы уже писали об опыте применения технологии Hyper-Threading совместно с материнской платой на основе чипсета 845D. Чуть раньше этот феномен был объяснен вероятностью выхода новой ревизии чипсета 845D.

Однако, по данным авторитетного информационного сайта The Inquirer, Intel раскрыла тайну поддержки технологии Hyper-Threading старыми чипсетами. Компания сообщает, что аппаратно включить поддержку этой новой технологии может изменение состояния всего одного штырька процессорного разъема! Естественно, что при этом Hyper-Threading должна поддерживаться через BIOS материнской платы, но это уже второстепенный момент, поскольку перепрошить микросхему гораздо проще, чем ломать голову над аппаратным включением желанной "фишки".

Это значит, что включить поддержку Hyper-Threading на старых материнских платах будет возможно, изолировав какую-то ножку процессора (например), хотя Intel говорит о каких-то таинственных "аппаратных модификациях", которые будут предлагаться всем желающим за $10. Возможно, это будет какой-то переходник, но если проблема действительно решается состоянием одного штырька (который может быть "включен" или "выключен"), то все может обойтись куском проволоки или капелькой лака для ногтей :).

В этом году все процессоры Intel Pentium 4 частотой выше 2,4 ГГц обзаведутся поддержкой Hyper-Threading. И тогда владельцы старых материнских плат для платформы Socket 478 должны получить возможность использовать эти процессоры на своих платах.

Более того, уже в конце ноября компания AOpen заявила о поддержке технологии Hyper-Threading платами ее производства на основе чипсета 845Е. Это еще раз подтверждает вышесказанное.

Возможность такого легкого превращения подтверждается следующей таблицей, наглядно демонстрирующей различия некоторых чипсетов семейства 845x:

Если судить по этой таблице, то ревизия А1 северного моста может поддерживать Hyper-Threading (как в случае 845GV), однако та же ревизия используется в чипсетах 845G и 845GL, в которых этой поддержки официально нет.

Что ж, мы получили еще один приятный сюрприз от Intel. Надеюсь, что со временем появится более точная информация по части "что и как" нужно изменить, чтобы включить поддержку Hyper-Threading.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают