Abit + FSB 800 МГц: а есть ли чем гордиться?

Стоило мне позавчера поразмышлять о предъявленном на суд общественности скриншоте с изображением достижений материнской платы Abit IT7-MAX2 версии 2.0, которая достигла частоты системной шины 220 МГц на неизвестном процессоре семейства Pentium 4, как наши коллеги с сайта Overclockers.com задались аналогичным вопросом: "А что здесь особенного и какой процессор применялся?"

Непосредственно ход их рассуждений по поводу таинственного процессора удивительно точно совпал с высказанными мною догадками, разве что добавилась гипотеза о том, что это мог быть процессор 2,53 ГГц с разблокированным множителем. Так или иначе, зарубежные оверклокеры единодушны в том, что использованный для теста процессор имел новый степпинг, обозначенный цифрой 9. Приятное единодушие еще раз подкрепило мои предположения :).

Тем не менее, в качестве примера покорения частоты шины 200 МГц приводится еще один пример:

Замечу, что использовался процессор Pentium 4 2,53 ГГц степпинга В0 (маркировка SL682), материнская плата Abit TH7II И два модуля памяти Samsung PC800 RDRAM по 64 Мб каждый. Охлаждалось "все это безобразие" жидким азотом. Напряжение на ядре было 2,13 В, на памяти 3,4 В. Другими словами, "не повторяйте дома" :)

Если вы заметили, то процессоры с 533 МГц шиной на новом степпинге С1 разгоняются несколько лучше своих предшественников, не требуя садистских значений напряжения. Однако, "простые смертные", будь то процессоры Northwood на любом степпинге, а тем более – Willamette, неспособны достичь разгона 200 МГц по шине при заблокированном множителе. Приведенный выше скриншот демонстрирует исключение из этого правила, но для достижения этого рекорда потребовался жидкий азот. Все остальные попытки достичь 200 МГц и более заканчивались успехом только с инженерными образцами, вот еще один пример с участием "старичка" Pentium 4 Willamette 1700 МГц с разблокированным множителем:

Разгон выполнялся на материнской плате Albatron PX845PE Pro II, частота шины составила 219 МГц (напряжение питания ядра 1,75 В, множитель 10х), что вполне сопоставимо с результатами платы от Abit.

В пресс-релизе Abit по поводу платы IT7-MAX2 версии 2.0 говорится о фирменной четырехфазной системе питания, которая и позволяет получать высокие частоты при разгоне. Однако, тот же Gigabyte использует все шесть микросхем (дающие три фазы), но среди оверклокерских фаворитов плат этого производителя немного. Качество питания одним количеством фаз (то есть, количеством микросхем) не определяется, ибо они могут быть "очень большие, но по пять рублей" (то есть, традиционные две фазы), либо "ну очень маленькие, но по три рубля" (то есть, три или четыре фазы), а качество питания при этом останется сопоставимым.

Таким образом, предоставленный Abit скриншот во многом носил провокационно-рекламный характер, и возносить характеристики данной материнской платы "до небес" явно не следует. Возможно, подобные трюки скоро можно будет проделывать на многих других "материнках".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают