S3 возвращается на рынок видеоакселераторов и строит планы на 2003 год

Компания S3 Graphics, когда-то занимающая доминирующие позиции на рынке видеочипов для настольных систем (было это примерно в 1996-1997 гг.), тремя-четырьмя годами позже "канула в лету", оставив осиротевших владельцев видеокарт со звучными именами Virge и Savage на произвол судьбы. Не смогла компания на равных тягаться с такими монстрами, как 3Dfx (тогда еще живой) и Nvidia, а также менее крупными ATI и Matrox. Но в 2000 году графический бизнес S3 был приобретен компанией VIA, получил название S3 Graphics, а сама S3 сменила имя на Sonic Blue и занялась "другими вещами". VIA же решила "в наше неспокойное время иметь в хозяйстве" разработчика графических решений - авось, пригодится :).

Похоже, что дуэт VIA & S3 строит достаточно амбициозные планы на будущее, поскольку вслед за планами по выпуску видеочипов Nvidia и ATI в Сети недавно были опубликованы планы по выпуску графических чипов S3, последовавшие непосредственно за анонсом нового чипа Delta Chrome. Предлагаю вначале рассмотреть roadmap, а потом вкратце остановиться на характеристиках чипов:

Итак, что может предложить нам Delta Chrome в первой своей реинкарнации:

  • Технологический процесс 0,13 мкм;
  • Частота ядра 300 МГц;
  • Частота памяти типа DDR-I 300 МГц (600 МГц DDR);
  • Разрядность памяти 128 бит;
  • Поддержка памяти объемом до 256 Мб;
  • 8 конвейров рендеринга, 16 текстур за такт;
  • Скорость обработки сцены 2,4 гигапикселя в секунду;
  • Анизотропная фильтрация 16х;
  • Сглаживание (антиалиасинг) 16х Super Sample;
  • Поддержка DirectX 9.0;
  • Поддержка вершинных шейдеров версий 2.0+;
  • Поддержка пиксельных шейдеров версий 2.0+;
  • Интерфейс AGP 8x.

Этот перечень далеко не полный, просто я привел самые важные характеристики. И еще: производитель заверяет, что быстродействие Delta Chrome в тесте 3DMark 2001 должно достигать 20 000 "попугаев" при использовании пока еще не существующего процессора Pentium 4 с тактовой частотой 4 ГГц (странная методика оценки :)). Другие эксперты называют цифру 11 000 - 15 000, но уже в современных "реальных" системах. Похоже, что ребята из S3 покушаются на лавры Radeon 9700 Pro! Что ж, по многим характеристикам "на бумаге" Delta Chrome вполне составляет конкуренцию детищу ATI, плюс прогрессивный техпроцесс 0,13 мкм... Однако, реальные тесты должны появиться только во втором квартале 2003 года, когда тайваньская компания TSMC начнет производство чипов.

Стоить сами чипы должны около $20 и будут предназначены для бюджетных систем "начального уровня". Кстати, первые варианты Delta Chrome будут ориентированы на мобильный рынок, и только в третьем квартале 2003 года появятся реальные образцы плат для настольных систем.

Как видно из графика, позже выйдет версия Delta Chrome, поддерживающая память DDR-II с тактовой частотой 400 МГц (800 МГц DDR), сам чип будет работать на частоте 400 МГц и будет потреблять менее 0,5 Вт энергии (в режиме "холостого хода") за счет использования технологии энергосбережения, подобной используемой Intel в своих мобильных процессорах. То есть, тактовая частота и напряжение питания ядра будут изменяться динамически, в зависимости от требуемой нагрузки.

Урезанная (по тем же конвейерам - с 8 до 4) версия чипа с частотой выше 300 МГц будет использоваться в интегрированных решениях самой VIA, то есть - в качестве встроенного в материнскую плату графического ядра.

Вслед за Delta Chrome 2 выйдет чип под кодовым названием Destination Film, который будет поддерживать вершинные и пиксельные шейдеры версии 3.0, а также DirectX 10. Но самое главное - производительность этого чипа обещает быть в 4-5 раз больше, чем Delta Chrome. "На наши деньги" это будет 100 000 "попугаев"! Выйти этот чип должен в начале 2004 года.

Нельзя сказать, что все прочитавшие эту информацию станут слепо верить голословным обещаниям о 20 000 "попугаев" (тем более, о 100 000, к тому времени их деноминировать придется :)), но факт остается фактом: на рынке графических чипов появляется еще один игрок с серьезными намерениями. Предположим, что за ATI и Nvidia ему не угнаться, но вот конкурировать с SiS Xabre он вполне сможет. Кто знает, возможно, S3 Graphics удастся восстановить свое доброе имя...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают